地味めしダイエット (知恵の森文庫 b よ 2-1)

• 光文社

• たしかにシンプル。いきなり全部はむりなので、出汁を取る(といっても水出しボトル)&スナックを家で食べないってところからスタートすることに。綺麗に年を重ねたいなあ。

• ダイエットではなく、健康が目的で最近ちょっと足を踏み入れたマクロビを、「地味めし」という名前で綴っている。共感できる部分がたくさんあった。レシピもあるので、これからトライしよう。とりあえず、ポップコーンのレシピは二重丸。ポップコーンメーカーは処分するわ!

• 先に地味めしダイエット(2)を読んだものだから・・そのパンチの威力は少なかったけど、(2)よりは内容がカゲキなような気がした(笑)

実践するなら、今の生活では(2)ぐらいがちょうどよいなぁと思うけど、食生活を変えたい人は(1)からトライするのかなぁ・・・なんて。

私の感覚では、(2)の方がしっくり来るな。うん。

• 「痩せる○○」を摂るんじゃなくて、
    地味で普通のご飯を食べることで体質改善、ダイエットしよう!
    というコンセプトの本です。
    後半には数点の簡単レシピも載っています。

…まぁ、極端に偏った生活をされている方には
    ちょうどいいかもしれませんが。
    こちらで仰っていることもいろいろと極端な感じがして…。

考え方としての参考に読まれるのが一番ではないかと思います。

梅干しととろろ昆布の澄まし汁は、
    簡単な上結構美味しかったので今後も作ってみようかと思ってます。
    …クスクスってどこで手に入るの?

• 2010.6.18 紹介

• 横森さんが出会った マクロビを始めとした 地味めしの効能について書かれた本。読みやすいし、マクロビや玄米菜食に出会ったばかりの人、始めてみようと思う人にお勧めです。

• 本書を読んだことがきっかけで、私は玄米を食べるようになりました 。
    「この本を参考にして、○kg痩せた」とは言えないのですが、バイト先の賄いを残さず食べるなど無茶を重ねたわりに肥ったということはないので、良い影響はあった気がします。

「はじめに」で、著者が自身のダイエット経歴を振り返っているのですが、ここだけでも読むと勇気がもらえると思います。

個人的に反省するとしたら、本書の内容を真に受けすぎて、お菓子など手のかかる料理作りを放棄したことですかね…留学中けっこう困りました(-_-;)

• 今年元旦から始めた健康生活にちかいものだったので参考文献として。
    言葉遣いが悪すぎるのが若干気になるが、レシピとかルールをまとめたページがあって挫折しそうになったときに便利かな。

• 体調を何とかしたいと思って読んだ一冊。やはり粗食か。

• なかなか面白かった。
    が、自分の食生活改善となると中々むずかしー!

作家、エッセイスト。山梨県生まれ。多摩美術大学グラフィックデザイン科映像デザインコース卒。
『ニューヨーク・ナイト・トリップ』で作家デビュー。女性の生き方をテーマにしたエッセイにも定評があり、『地味めしダイエット』(光文社)、『愛しの筋腫ちゃん』(集英社)、『横森式おしゃれマタニティ』(文藝春秋)など著書多数。『40代 大人女子のための”お年頃”読本』(アスペクト)はベストセラーとなった。
ベリーダンスの講師でもあり、主宰するコミュニティサロン「シークレットロータス」では定期的にレッスンを行っている。

「2016年 『人生を踊るように生きて行こう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横森理香の作品