毎日楽ちん ナチュラル家事 (知恵の森文庫)

著者 : 佐光紀子
  • 光文社 (2003年5月発売)

毎日楽ちん ナチュラル家事 (知恵の森文庫)の感想・レビュー・書評

• かなり前に読了
    石鹸・重曹・クエン酸を使った家事の紹介。魚焼きグリルには水と一緒に重曹を入れて使えば後始末が苦にならない、ってのが新鮮だった。

• 著者は元々きっちりとした性格ではなく、家事も大得意という方ではなさそうなので、気軽に読め、簡単に取り組めそうなものが多い。取り上げられている範囲も広い。
    掃除も重曹とクエン酸が中心で簡単かつ100円ショップで手に入るもので中心にまとめられており、シンプルでよい。

• この本の著者、佐光紀子さんに親近感を覚えました。

私にけっこう近い人なのでは・・・と。

面倒くさがりの私にぴったりの家事方法などは読んでいて楽しいです。

• 中身がギッシリと詰まってて役立つ事が書いてあるけれど、ポイントが明確でないので使い勝手は今ひとつかも....。余白が少ないし、本題に入るまでの助走が長い頁もあり、読者がこのジャンルに求めているポイントを把握されてない気がした。

• 働く主婦の手軽な家事の方法。
    重曹やクエン酸を使ったナチュラル家事には興味津々。

• ビバ重曹!

• 他人の家事の話ってけっこう参考になる。
    この本を読んで、洗剤のかわりに重曹を使うようになった。

• カリスマ兼業主婦のバイブル。「誤算のはじまりは結婚でした・・・」からはじまる前書きにぐいぐいひきこまれ、家事も仕事も両方やっても大丈夫じゃん!?と女の人生やる気まんまんにしてくれる1冊。完璧家事を目指す人にはおすすめしませんが。やるぞー、あとは結婚するだけだあ(哀。

• 家事は苦手。中でも掃除が一番ダメかな?この本はシンプルな方法で「これなら私にも出来るかも?」と思わせてくれることがたくさん載っています。

佐光紀子の作品

前田 京子
吉本 ばなな
サン=テグジュペ...

毎日楽ちん ナチュラル家事 (知恵の森文庫)を本棚に登録しているひと

毎日楽ちん ナチュラル家事 (知恵の森文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

毎日楽ちん ナチュラル家事 (知恵の森文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

毎日楽ちん ナチュラル家事 (知恵の森文庫)はこんな本です