• 光文社 (2003年7月発売)

イタリアは南が楽しい!―ナポリ、シチリア、サルデーニャ (知恵の森文庫)の感想・レビュー・書評

• さくさく読める、南イタリアに絞ったガイド的旅行エッセイ。
    シチリア、サルディーニャに関する記述が多い。
    特に食べものに対する記述が魅力的で、いってみたくなるけれど、どのエピソードも「南イタリアの人は親切!安心!」と強調するものが多くて、実際のところ、イタリア語もしくは英語がある程度できて、四つ星クラスのホテルに普通に泊まれるレベルの人でないバックパッカーなどには、簡単に信じられないないようなんじゃないかな、とも思う。
    ちょっと語り口が世話好きなオバサン口調だったりするところが気になるけれど、全体的に旅の楽しさには満ち満ちた一冊。

• イタリア在住タカコ半沢メロジーさんのエッセイ。ほとんどすべて拝読した中でも、やはりこれがNo.1。この本がきっかけで南イタリアやイタリアの田舎に魅せられる人も多いのでは?
    既にイタリアが大好きな人も、これから行こうとする人にもお勧めの1冊。

• この本も楽しい

半沢・メロジータカコの作品

イタリアは南が楽しい!―ナポリ、シチリア、サルデーニャ (知恵の森文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

イタリアは南が楽しい!―ナポリ、シチリア、サルデーニャ (知恵の森文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

イタリアは南が楽しい!―ナポリ、シチリア、サルデーニャ (知恵の森文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

イタリアは南が楽しい!―ナポリ、シチリア、サルデーニャ (知恵の森文庫)はこんな本です