いま やろうと思ってたのに… (知恵の森文庫)

• 光文社 (2004年4月7日発売)

いま やろうと思ってたのに… (知恵の森文庫)の感想・レビュー・書評

• 最良の本。

• 要は始めれば案外早いから四の五の言わずにさっさとやれってことに尽きるわけですが、わかっちゃいるけど、というのが人間の性(さが)でもありまして。

• 色んなタイプのグズの例が載っててあ~まさに俺の事だこれと苦笑いしながら楽しく読めた。
    ダイエットとかと一緒で、今やらないとあとで後悔するって言うのはそうは言ってもなかなかやる気が起きないが、
    今やらないと実は今まさにいやな気分に陥ってるし、また今やり始めさえすればすぐにそれをやり遂げるのが大した事じゃないってわかるよって言われればなるほどなって思う、そんなことが説得力ある語り口で書いてあります。

• 「グズは高くつく!」かあ。
    とりあえず、やることリスト作って、すぐ行動する様になった。

• どうやったらグズが直るのかを多角的に書いた本。
    読み進むうちに、自分のグズが直っていくという構造。
    掃除本と同じで、読むとエネルギーをもらえて行動できるというすてきな本。
    折に触れて読み直したいな、と思った。

ヒヤシンスの項がすごく良かったのでメモしておく。
    「品物が奪われ
     心細い蓄えには
     二個のパンしかなければ
     一個を売り、その金で
     魂を養うためにヒヤシンスを買うとよい」

• やらなければならないことをなぜやらないのか。その原因と対処法を書いた怪作。大きいことでも小さなことでも原因不明の行き詰まりを感じたらこの本のままに実行すべき。いい本です。

• 2011.12.05
     事態を打開するためにできることは何でもやってみる。情報も集められるだけ集めてみる。

• グズグズ先延ばしにする癖の原因や特徴を示し、直すための方法を提示してくれる本。
    いますぐ始められる方法ばかりで今は実践中。

• 16FEB2009
    4FEB2009 1番目
    18JA2009 1番目/1冊

• まさに私向けの本。
    何度か読んでグズから脱出したいです。

リタ・エメットの作品

いま やろうと思ってたのに… (知恵の森文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いま やろうと思ってたのに… (知恵の森文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いま やろうと思ってたのに… (知恵の森文庫)の作品紹介

なぜ、今日できることを明日に延ばしてしまうのか-"世界最高のグズ"をみずから克服し、「生まれながらのグズなんていない!」と説く著者が、仕事から家庭生活、人間関係に至るまで、今すぐグズから抜け出す簡単実践マニュアルを紹介する。

いま やろうと思ってたのに… (知恵の森文庫)はこんな本です