選ばれて幸せになる7つの法則 (知恵の森文庫)

• 光文社

カリスマ・カウンセラーとして数多くのカップルの相談を受けてきた著者が、「女と男の感情ギャップ」を解き明かし、「たった一人の女性」になるための秘訣を教えてくれる。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 わけわかんね~!って言われたことありませんか?(気づくのを待つ女と、言われないと気づかない男;男は裁判官で女は体温計)
    第2章 ウルトラマンvs.シンデレラ(男は誰でもウルトラマン;女はみんなシンデレラ ほか)
    第3章 こっちむいて症候群(何がなんでもこっちを向いているべき;世界の中心で愛を叫ぶ ほか)
    第4章 だからあなたは選ばれない(怒る理由がわからない女性たち;自分というスタンダード ほか)
    第5章 選ばれる女の7つの条件(かわいい女;安らぎを与えてくれる女 ほか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 読んでムカッとする前に違いを知りましょう、とアマゾンに書いていましたが、まさに読んでてムカッとします(笑)というか、なんだか責められてる感じがして。
    個人的には、ジョン・グレイの「ベストパートナーになるために」が読めれれば、読まなくてもいいかなぁ。

• 結婚前に、なぜか夫がくれた本。

「男は誰でもウルトラマン」「女はみんなシンデレラ」

非常に分かりやすいです。
    夫は、たぶん自分のウルトラマンぶりを正当化するために、
    この本を寄こしたのでは(笑)

「だからキミは駄目なんだよ~」と言わんばかりの口調が、
    苦手な人もいると思います。
    ですが、未婚・既婚にかかわらず、多くの女性にとって
    たぶん参考にはなる内容かと。

うちが今のところ平和に暮らせているのは、
    こういうことをしないからなのかもな、と思いながら読みました。

「こっち向いて症候群」と著者が呼ぶところの「選ばれない女性」に比べ、
    著者の奥さんがどれだけ素晴らしい女性なのかってことを
    言いたいだけちゃうんかと思う場面もありますが。

• 「この人と結婚していいの?」は目からウロコだったけど、それで終わりでよかったのでは??
    うーん。こういう本たくさん読んで、知識としてわかってる私に、諭す口調でいわれても…、そんで「だから君はダメなんだ」と言われてる気分…、読んでて眉間にしわが寄った。
    私ができてないのを指摘されて嫌な気分になったのかも、だけど。
    復習程度。

• 「この人と結婚していいの?」の次にこれを読みましたが、この本はちょっと毒が強い感じ。
    初めて読んだのがこれだと、著者を誤解しそうなくらい。
    著者のファンの私も、読んでいて、「ちょっとこの言い方はないよな〜。」なんて思いました。
    「この人と結婚していいの?」を先に読むことを強くおすすめします。

でもやっぱり、大事なことにたくさん気付かせてもらって、役に立ちました♪

• ハウツーもののステレオタイピングって嫌いだし、著者の語り口もあんまり好きじゃないけど、自分の姿を鑑みる必要を思い起こさせてくれるから、たまに読み返す。あ、わたし、こういう失敗してた!みたいな。そういう意味では助けられてるのですね。13 Nov 2006

◆石井希尚(いしい まれひさ)/ Marre (マレ) 牧師、カウンセラー、作家、HEAVENESE座長 株)コミティッド代表。教育問題と並行して音楽活動にも力を注ぎ、新人歌手のバックなどのキャリアを積み、91年、デビュー。93年渡米し一般カウンセリング、プリマリタル・カウンセリング、聖書学などを学び、インターンを経て牧師に。日本においてプリマリタル・カウンセリングを広めた第一人者でもある。処女作「この人と結婚していいの?」(新潮社)は20万部を超えるロングセラーに。2012年秋、日本精神を発信する音楽一座HEAVENESE(ヘヴニーズ)で米Stilettoflatsよりデビュー。外務省後援実績のあるイベントを主宰する等、国内外で活動。妻・久美子と共に夫婦二人三脚で多方面にわたり精力的に活躍中。著書多数

「2021年 『夫婦の断絶、親子の断絶、世代の断絶から蘇るための 「ドクターと牧師の対話」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井希尚の作品