著者 : 吉木伸子
  • 光文社 (2008年2月7日発売)

大人のスキンケア再入門 美容皮膚科医が教える「美肌」と「枯れ肌」の分かれ道 (知恵の森文庫)の感想・レビュー・書評

• 読みやすく、分かりやすかった。
    いちいち、あぁ!納得!目から鱗とはこの事か。(笑)さっそくお勧めの成分のはいったクリーム等をお店までリサーチしに行ったり。
    カサカサな肌は気にはなっていたけどずぼらで何もしてこなかった自分が、お肌のケアってあまり気負わずできるんだなぁと印象を受けたのは、読んで良かったかな。

• 大人の…より詳しく載ってます。
    合わせて読むとより、納得できる。

• ふむふむ・・・と、読みやすい。
    既知の情報もあれば、自分が全く関心なかった情報(シミやピーリングや美容家電など)もあり、楽しめた。
    一般のオイルクレンジングだとか毛穴ケアとか表情筋トレーニングだとかをばっさり切っていて面白い。
    個人的には、半身浴があまり意味ない!みたいに書いてあったのがショック・・・。風呂と運動はまったく別物なのに、混同している人が多いらしい。風呂に長時間入るなら、その分睡眠取った方がいいらしいです。まぁ言われてみれば、そうかもなぁ・・・。
    若いときはピーリングなんか要らんらしいです。私はそろそろちょっとやった方がいいのかなぁというのが、今回の発見。

• 書いてあることの8割程度は正しいと思う。

• 世間で「良い」と思われていることが実は違っていたり、科学的に考えたら確かに違うというのがよく分かる。予想外に(?)勉強になった。個人的にはクレンジングの項が参考になったかな。

• 皮膚とか肌のことって知ってるようでいて、間違った知識が多い。

化粧品の効果なんて気持ちの面も多いだろうから、「信じる」ことは大事なんだろうけど。
    それでも、クリームでフタをするという概念の間違いや、クレンジングをゴシゴシしすぎることの間違いを再確認。

皮脂がいっぱい出てても、乾燥しているのと一緒でクリーム(脂)でいくらフタをしても乾燥が防げるわけじゃないそう。

で、オススメされているのはセラミド。

細胞間脂質ってヤツです。これがあることでうるおいのネットワークからうるおいが逃げず・・・。大事な成分。
    クレンジングに関しては、アイメイクとかの色素沈着を防ごうとゴシゴシと洗うことそのものの行為で肌がくすんでしまうという指摘。
    黒いものが肌に残ってたってそれが沈着するなんてことはほぼないと言っていいそう。それよりかは、こすって刺激を与えるほうがよっぽどダメージ。
    目元メイク、取れないのを一生懸命リムーバーでコシコシしてましたぁ~~~~。色々と勉強になった!てか読み物としても面白いし納得できる内容。

• 潔い切り口で美容の様々な誤解について書かれていて読んでいて気持ちよさもある一冊。
    「なるほど、ちょっと試してみよう」と思わせる説得力もアリ。

• ちゃんとした、美容の知識が書いてあって、一度読んでおくと良いかも。美容業界が書いた本の中で、医者の書いた本は信頼できるよ。

• スキンケアに悩んでいた時に指針となった、ありがたい一冊。

• 巷にはいろんな美容方法があるけれど、
    なにが本当に大丈夫なのかわからない・・・・と思って読みました。

やっぱり思いこんでしまってるものとか広告の影響ってあるんだなぁと
    思いました。

自分で調べて実行する。
    簡単だけど難しいことです><

吉木伸子の作品

伊坂 幸太郎
有川 浩

大人のスキンケア再入門 美容皮膚科医が教える「美肌」と「枯れ肌」の分かれ道 (知恵の森文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大人のスキンケア再入門 美容皮膚科医が教える「美肌」と「枯れ肌」の分かれ道 (知恵の森文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大人のスキンケア再入門 美容皮膚科医が教える「美肌」と「枯れ肌」の分かれ道 (知恵の森文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大人のスキンケア再入門 美容皮膚科医が教える「美肌」と「枯れ肌」の分かれ道 (知恵の森文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

大人のスキンケア再入門 美容皮膚科医が教える「美肌」と「枯れ肌」の分かれ道 (知恵の森文庫)の作品紹介

シートクレンジングは肌を傷める。「しっとり洗顔」は肌に油膜を残すだけ。化粧水をいくらつけても保湿にはならないコラーゲンを飲んでも効果なし。表情筋エクササイズはシワを深くする。スキンケアから生活習慣まで、思い込みにすぎない嘘の常識を指摘しながら、知っていそうで知らない美肌のための本当のスキンケアを皮膚科医の立場から指南する。

大人のスキンケア再入門 美容皮膚科医が教える「美肌」と「枯れ肌」の分かれ道 (知恵の森文庫)はこんな本です