もっと声に出して笑える日本語 (光文社知恵の森文庫)

著者 : 立川談四楼
  • 光文社 (2009年8月6日発売)

もっと声に出して笑える日本語 (光文社知恵の森文庫)の感想・レビュー・書評

• 一気に読んでしまいましたが、毎日少しずつ楽しみながら読むのがいいかもしれません。せっかくの面白かったり心に残りそうな言葉も消えちゃいます。噺家さんは文章のテンポまで上手です。

• 何の気構えもする必要なく、リラックスした状態で読める本。文庫本サイズなので、毎日の通勤通学などの空き時間には丁度いい本。ただ、様々なフレーズが次々と飛び出してくるので、不意打ちで笑わされること必須。にやけてしまう口元が気になる方は、マスクをして読むといいかも。

• 保有状況:譲渡&購入日:40179&購入金額:760

• 「もっと声に出して笑える日本語」3

著者 立川談四郎
    出版 光文社

p155より引用
    “「海海海海海」と海を五つ書いて、さて何と読む?
    答えはアイウエオ。”

落語家である著者による、
    日本語の面白い言い回しや言い間違いを紹介する一冊。
    アナウンサーの言い間違いから居酒屋での雑談まで、
    落語家ならではの語り口で書かれています。

上記の引用は、
    昔の文字遊びを紹介する一文。
    アマ・イルカ・ウニ・エビ・オゴの頭文字だそうで、
    昔は常識だったそうです。
    tvやゲームの無かった昔は今よりもずっと、
    楽しい事をするためには自分の頭をひねらなくてはならず、
    年をとってボーっとているヒマなんて無かったのかもしれません。
    かといっていまtvやゲームをしている人が、
    頭を全く使っていないわけでもないでしょうけれども、
    より積極的に楽しみを求めていたのではないかと思います。
    全編に渡って面白いのですが、
    落語家であるが故なのか皮肉やイヤミが多い気がするので、
    好みの分かれ目だと思います。

ーーーーー

• ただの小ネタ集ではなく、さすが、言葉のプロ!と唸らせるような紹介の仕方で、読者を楽しませる。小ネタの連続が、いつでも読むの止めていい雰囲気をだしていて、手軽に読める。が、面白いので、止まらなくなってしまう。爆笑モノばかりでなく、へえーモノ、なるほどモノも多々含まれており、リズムよく読み進めてしまう。(さすがプロ。)あまり時間がないときは手に取らない方がいい鴨。

• 言葉のプロである咄家による様々な言葉のあれこれ集。
    笑うだけでなく、へえーと言う色々なトリビアも満載です。

• 100316 by 『日本語…』

• 前作がおもしろかったので、ついついまた買ってしまった。

二作目は、面白くないと思っていたけど、
    全然楽しくて面白い♪

• 一作目より色気?(というより艶っ気)が多いかな

• <DIV style="background-color : white ;color :black ;padding : 8px 8px; border : 1px inset #ddd; margin : 0px 5px;">前作に続いて面白いんだけどね、こりゃ単なるネタ帳じゃないのか。もう少し本らしい体裁があるんじゃない?。</DIV>
    <h5>出版社 / 著者からの内容紹介</h5>
    ベストセラー『声に出して笑える日本語』がますますパワーアップして登場!「ただいま地震が、地震が揺れています!」「ウチの孫はアメリカにホームレスに行ってるんだ」「あたってくじけろ!」…アナウンサーや有名人の迷言から、街で拾った言い間違い、そして死ぬほど下らないオヤジギャグまで新ネタを満載。著者渾身の書下ろし。

立川談四楼の作品

もっと声に出して笑える日本語 (光文社知恵の森文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

もっと声に出して笑える日本語 (光文社知恵の森文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もっと声に出して笑える日本語 (光文社知恵の森文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

もっと声に出して笑える日本語 (光文社知恵の森文庫)はこんな本です

もっと声に出して笑える日本語 (光文社知恵の森文庫)のKindle版