東京煮込み横丁評判記 (知恵の森文庫 t さ 1-1)

• 光文社

「煮込みの美味い店は、いい居酒屋。いい居酒屋のある町は愛しい町」。この思いを胸に、チンタラ、プラプラ、路地・横丁を飲み歩き。浅草橋、小岩、新橋、立石、赤羽、北千住、銀座、上野、王子…、ホッピー、ビール、酎ハイ、日本酒、ワインにシェリー…。散歩依存症のシゲモリ先生が「Route253」を行く極小東京旅行。

• 坂崎重盛 著「東京煮込み横丁評判記」(2008.12)、再読です。目次(地名)を紹介します。きっと、にっこりされる方、多いと思います(^-^) 浅草橋、阿佐ヶ谷、小岩、新橋、立石、浅草、赤羽、北千住、森下・門仲、銀座、上野・山下、神楽坂、三ノ輪・日本堤、王子、町屋、大井町、浅草(吉田類さんと)。私には、赤羽、王子、上野、新橋、そして吉田類さんがググーッと迫ってきます(^-^)

• ブログに掲載しました。
    酒好きオヤジが愛好するテレビ番組に「吉田類の酒場放浪記」(BSTBS月曜21:00~)と太田和彦「ふらり旅いい酒いい肴」(BS11火曜22:00~)がある。これに、今年からもう一つ「酒とつまみと男と女」(BSジャパン火曜21:00~)という番組が加わった。この番組に出ている「不良隠居」こと坂崎重盛という老人がいい味かもしだしているなあ。

坂崎 重盛 (さかざきしげもり)

1942年東京生まれ。千葉大学で造園学・風景計画学を専攻。

横浜市計画局に勤務。退職後、編集者、エッセイストとして活躍。

著書に『神保町「二階世界」巡り 及び其ノ他』『東京煮込み横町評判記』

『季語・歳時記巡礼大全』『名著再会「絵のある」岩波文庫への招待』

『粋人粋筆探訪』『元祖・本家の店めぐり町あるき』。

「THE ALFEE」の坂崎幸之助の叔父。

「2022年 『荷風の庭 庭の荷風』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂崎重盛の作品