• 光文社 (2012年6月12日発売)

あなたが変わるまで、わたしはあきらめない: 努力する心の育て方 (光文社知恵の森文庫)の感想・レビュー・書評

• まだ記憶に新しいリオ五輪のシンクロ銅メダル。さすが井村コーチと日本国民の誰もが思ったでしょう。その井村コーチが語った指導法、教育法、世界との戦い方をまとめたのが本書です。何故井村コーチの指導だと結果が出るのか、本書内で明快に語られます。本人曰く「ゴールが見えているから」。マスコミでは叱りつける場面ばかり取り上げますが、それでも選手が付いていき、最後に感謝の涙を流すのは本物の教育を施しているからです。「スポーツのゴールはよい人間を育てること」と言い切る彼女の言葉の一つ一つが胸に響きました。

• 【172冊目】管理職になるに当たって読んだ本。まぁ、コーチングの本というか、スポーツの指導者向けの本だなぁ。

• オリンピック選手だけではなく、人を育てるとはどういうことか。責任感と気迫が伝わってきました。コーチ、教師、親、人を育てることについて知りたい人は必読だと思います。

• 【状態】
    展示中

井村雅代の作品

朝井 リョウ
落合博満
恩田 陸
佐々木 圭一

あなたが変わるまで、わたしはあきらめない: 努力する心の育て方 (光文社知恵の森文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あなたが変わるまで、わたしはあきらめない: 努力する心の育て方 (光文社知恵の森文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたが変わるまで、わたしはあきらめない: 努力する心の育て方 (光文社知恵の森文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

あなたが変わるまで、わたしはあきらめない: 努力する心の育て方 (光文社知恵の森文庫)はこんな本です

あなたが変わるまで、わたしはあきらめない: 努力する心の育て方 (光文社知恵の森文庫)の単行本(ソフトカバー)