著者 : 藤巻健史
  • 光文社 (2012年11月13日発売)

新版 マネーはこう掴む: 個人で使えるデリバティブ (光文社知恵の森文庫)の感想・レビュー・書評

• つまらなかった。

• 「先物取引」と聞いただけで引いてしまう。
    実際現物取引しかしてないし・・・

やるかどうかは別にして、誤解している部分も多々あり。
    勉強になった。

年金の運用。
    素人にやらせるよりこの人にやらせたらどうかなあ。

• 2007刊に加筆修正・文庫化。資産運用で成功するためには、デリバティブを使いこなせ。金利上昇と思うなら債券先物を売っておけ。株価下落と思うなら日経225先物を売っておけ。ポートフォリオが重要。先物なら瞬時に構成を変えられる。

取引はお互いの信用で成り立つ世界ですから、よりお互いを信用する方向に、世の中進化しているってことですよね。

藤巻健史の作品

新版 マネーはこう掴む: 個人で使えるデリバティブ (光文社知恵の森文庫)を本棚に登録しているひと

新版 マネーはこう掴む: 個人で使えるデリバティブ (光文社知恵の森文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新版 マネーはこう掴む: 個人で使えるデリバティブ (光文社知恵の森文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新版 マネーはこう掴む: 個人で使えるデリバティブ (光文社知恵の森文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

新版 マネーはこう掴む: 個人で使えるデリバティブ (光文社知恵の森文庫)の作品紹介

伝説のトレーダーとして知られる著者。その収益の大半は、一番簡単な「テリバティブ」を使いこなすことで得られたものだった。その利点は、下落時にも儲かり、また瞬時にポートフォリオを組み替えられること。FX、債券先物、日経225先物、オプション…。代表的な取引におけるプロの儲け方の基本を、個人投資家向けに、わかりやすく講義する。

新版 マネーはこう掴む: 個人で使えるデリバティブ (光文社知恵の森文庫)のKindle版