リリー・フランキー 「Flowers」

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・本

• いわゆるヌード写真集with詩byリリー。AV女優さん方との事ですが、エロスの中にかすかな品が垣間見えて尚更エロス度がupしてます。情緒ある詩も良。

• 高樹マリア、蒼井そら、朝河蘭、神谷沙織、来生ひかり、美竹涼子、及川奈央の7人のAV女優をモデルにした丸ごと1冊ヌード写真集。リリーさん特集の「文藝」(2002春号)とか風俗サイト上での「白線流星群」でもリリーさんの撮ったヌード写真は見られるのだが、そういう仕事を知らないで手に取った人は驚くかも。写真はアートに走るのでもなく、エロを追求したものでもなく、「恋人と戯れながら撮った裸」という印象を持った。コアなファンなら手に入れておきたいが、リリーさんの本の中では優先順位は低いかなと思う。

1963年生まれ、福岡県出身。 武蔵野美術大学を卒業。 俳優業のほか、文筆家、小説家、絵本作家、写真家、アートディレクター、作詞・作曲など幅広く活躍。自身初の長編小説『東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン~』(扶桑社)が06年、本屋大賞を受賞。200万部以上の大ベストセラーとなり、映画化をはじめ、ドラマ化、舞台化された。著書は『美女と野球』『エコラム』など。初のひとり芝居に挑んだ映画『その日、カレーライスができるまで』が公開中

「2022年 『細野晴臣 夢十夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リリー・フランキーの作品