レジまでの推理 本屋さんの名探偵

著者 : 似鳥鶏
  • 光文社 (2016年1月19日発売)

レジまでの推理 本屋さんの名探偵の感想・レビュー・書評

• アンソロジーで読んでいたが、気付かず借りたw
    最終話はちょっとズルイが、本屋さん好きとしては何とも胸に来る話。全体的にはライトなお話で読みやすかった。

• 本屋を舞台にした連作ライトミステリー。

昔本屋でバイトをしたことがあるので細かいところで「あるある」と思いながら読みました。

それほど凝った謎解きはありませんが、最後の話は途中「??」と思いながら読んで最後に「なるほど」となりました。

なかなか面白かったです。

• 書店員が本屋に持ち込まれる謎を解いていく連作短編ミステリ。
    他の作家さんも書かれている分野なので目新しさはなかったが、女性店長のキャラがなかなか良かった。
    (図書館)

• 本屋さんでおこるミステリーな謎をとくのは、やるきのない店長だった!

店長、ほんとにバイトにこんなに任せていたらいかんと思うのだけど(笑)
    しかし謎解きは見事だった。
    ところどころ入る注釈がとても面白い。万感こもってる。笑

• やたら本屋のバックヤードの話がたらたらと長くて、読むのにちと疲れた。説明が多過ぎ。で、結局4話とも、イマイチ話が分からんかったけど、読み直す気力も出なかった。本屋を取り巻く状況は厳しいと思うし、なんとかしたい気持ちは分かるけど、難しいなあ・・・

• よくある「本屋さん探偵」ものという感じ。これ!という目新しいところはそれほどないものの、手軽にさらっと読めて楽しめる一冊かと。もうちょっと読み応えがあると好みだったんだけどなあ。
    叙述トリックについては、まあわりとあからさまな感じですぐに気付いてしまったのでちょっと残念でした。。。

• 書店出版社をネタにした作品としての目新しさはなかったが、舞台になっている本屋さんの雰囲気と日常の謎、それとラストの話での叙述トリックと、1冊丸ごと楽しめた。

• 本屋さんでバイトする主人公が
    本屋さんで起こるミステリーを解き明かす。

解き明かすのは店長なので、
    絡むって感じ。

面白く読みました。

そして書店の切実な
    思いもよく伝わってきた。

でも、難しいよね、

本屋さんは大好きだけど、
    今このマウスを持った手で
    クリックすれば目的の本はすぐに手に入る。
    やっぱり便利だもの、と思う。

使い分け、
    のようなことをしているのが現状。

本屋さんの魅力も十分にわかっているつもりだけれど。

絶対ネットでは買わないわ、私!

というほどの覚悟がないの。。。ごめんね。

• 面白かったです!最初の話は読んだ覚えがあり、読みながら『本屋さんのアンソロジー』に入ってた、と思い出しました。彼らが働く世界の話です。働く人たちもお客さんも生き生きとして、やっぱり本屋さんはいいなあ、と感じます。実は途中でえっ?!と思うことがあり、前の方から読み返した結果、そうだよね~勘違いじゃないよね~と思いつつ、釈然としないまま読んでいったのですが、最終的に謎は解けました。あまり深く考えずに読んでいて、してやられた感があったので、星を5つにしてみた次第です。この本屋さんに行ってみたい!!

• めっちゃくちゃ面白かった~~~!
    これは、面白かった!! 注釈の使い方ものめちゃくちゃ面白くて、また、最後の話のどんでん返し(?)、叙述トリック(??)も、たまらんかったわ!!
    読んでよかった! そして、大事にイッキ読みした! (「大事」というのがミソ)

著者の本は、今回の読書ブームの日付けとなった「パティシエの秘密推理」やったのだけど(あれも、古本屋でパッと見てサッと買うたんだよね・・・)、その後、姫デカを読んでる最中なんやった。

姫デカは、面白いけどここまでは惹かれなかったので、なんとなく後回しにしてるけど、イヤイヤ、著者の本も順番に読んでいこう。
    そもそも、「理由あって旅に出る」を、読みたいのに、なぜか図書館の蔵書にないんだよね・・・?
    ないはず、ないよね・・・。きっと私の検索の仕方が悪いんやわ。またちょっとあとで格闘しよう。

たぶん、著者のもっちゃりした(失礼)言い回しが結構好きなんやと思う・・・。
    あとがきなんて、声を出して笑っちゃった。
    もったいぶった言い方をしてるようで、使う単語はスルスルと入ってくるから読みやすい。
    ピータンの話をあんなに長々と、面白くあとがきに書いてくれるなんて・・・!

(作中にはピータンのピの字も登場しないのにね。笑)

こういうリズムの良さ、真似したいわあ。( *´艸`)

地文をここまで面白く書きはるんやから、もちろんキャラもめっちゃ立ってる。
    でも案外、もえは少ないんだよね。きっと完結しすぎてるからもえないんやわ。見ててもう、充分楽しい!!

今回のストーリーテラーである青井くんは、メガネの書店男子で発掘のアルバイトもしているらしいという、どこまでももえ要素高スペックなのにね!!
    もえるよりも、ほんまに、楽しんで読みました。

文庫本すら買わない私が本屋については語れないけども・・・。
    本屋がなくなるなんて世界は恐ろしい。そんなの、勘弁してくれ!! と、思う。

私も、本が好きやから本屋に行くんじゃなくて、本屋が好きやから本屋に行くクチです。
    本屋をウロッウロして、読みたい本を探すのとか大好き。
    綺麗に並べられた綺麗な本を見てるだけで楽しい。

あー、読んでみたいなあ、とか、面白いんかなあ、とか、色々考えながら書架を回るのは、大好きよ。
    本屋に行くたび、ここに並んでいる本が全部読めるほどの読解力が自分にあればいいのにと思う。

そして書店員さんのポップをジロジロ読むのも大好き。
    死ぬまでに一度は書店員さんになってみたい・・・。

そんな私に、「本屋さんよ永遠に」は、ものすごいズシンときたよ。
    ヘタな「泣かせる小説」よりもずっと衝撃的やったな。

それにしても、こんなにも「本好き」「本屋好き」に、見える著者には書店員経験がないとは・・・!
    それが、びっくりです。
    ほんで、大崎梢氏は書店員経験があるというのは、納得。

図書館の「新刊リスト」で、見て、さくっと借りた本やったと思う。
    リクエストをかけてから手元にくるまでかなりの時間がかかったので、読む動機は忘れた。笑

でも、すっごいきれいな単行本やった・・・。
    わりとようけの人が読んではりそうやのにここまできれいのは、本好きばっかり読んでるから?

イヤ、
    本好きでない=本を雑に扱う
    ちゅうわけではないけども

手元に来てから、
    「ああ・・・。似鳥鶏氏か・・・」
    と、思ったんやけど、私が過去に読んだ二冊よりもずっと面白くて、いい意味で裏切られたわ!

すべての本屋好きが読めばいいのに! そして、書店員経験がある人には
    「ああ~・・・」
    と、納得できるエピソードもあるんかな! オイオイ、ますます憧れるわ。

(2... 続きを読む

• 4話目が良かった。そして、お気に入りの作家さんの本はちゃんと買おうと改めて思った。
    相変わらず、あとがきも本編にしか見えない。松岡修造のアンソロはぜひ読んでみたい気もする。

• 20160810読了
    やっぱり本屋さん、いいよな、。
    大好きだ。
    うん?でもこれ似鳥さんだよな。やけに平和だな、とおもってたら、そうは問屋が卸さない。
    何なんだ最終話。これぞ似鳥さんだ。
    でも、終わりはほっこり!

• 本屋さんが舞台の連作ミステリー。
    栞子さんみたい??
    でも、謎解きが突飛すぎてどうかなあ??
    ダンボール箱に隙間を作る下りなんか、ちょっとなあ。

最後の「本屋さんよ永遠に」は、リアル本屋図書館に対する思いが嬉しい。

• とある書店を舞台にした連作お仕事ミステリ。書店員経験者や本好きならば思わず頷いてしまうあるあるでくすりとさせつつ、業界全体の置かれた厳しい現実に対する問題提起も行いきっちり物語に仕立てています。暗号モノの第1話、不可能状況から本を持ち出す第2話は読み手の“読書量”ではなく“商品知識”が試されるのが正しく書店的であり、フェアプレイ精神上、本来タブーである専門知識を問うからこそ生まれる面白味がありました。それだけに最終話の謎解きに本屋が舞台である必然性がさほど感じられなかったのは惜しいです。

• よくある本屋さんミステリーかなと思いつつ、最後の章は今の本屋さんの現状を如実に表していて、本屋業界の厳しさを良く表現しているなと思った。
    私も本が好き。そして本屋さんが大好きな1人。

• 大崎梢さんの成風堂書店シリーズと坂木司さんの和菓子のアンシリーズ+似鳥風味を加えた感じの作品。
    人の死なないミステリーであっさりと読める作品。
    成風堂書店シリーズや和菓子のアンシリーズが好きな人はオススメです。

• こんな本屋さんが身近にあったら・・・積本が増加しそうだなぁ

• 店長以上に仕事をさせられている学生バイトの青井、あまり仕事はしないが、ポップを付けた本が必ず完売するという店長、その他個性的なアルバイト店員たち。
    こんな書店員たちが、本屋さんで起こる謎を解いていく。

書店員の知識を使い、お客様からの「彼女から送られてきた本の意味を知りたい。」や、「家で本が盗まれた!犯人の手口を知りたい。」という謎を解いたり、販促ポスターの落書き事件を解決したりする。
    所々で注釈があり、本屋さん用語の説明もあるのだが、作者のツッコミ的な注釈が面白かった。

最初は注釈などで面白い話だなと思っていたが、だんだん謎解きに引き込まれていき、最後には「まんまとやられた!」という感じで読み終えた。

本屋さんの仕事や、現在の本屋さんの置かれている状況などもうまく絡ませられていて、面白い本でした。

図書館スタッフ(東生駒):あおむし

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• 図書館で借りた本。
    「7冊で海を越えられる」彼女が留学する彼氏に送った7冊の本の謎「すべてはエアコンのために」引っ越しの時に消えた本の謎「通常業務探偵団」販促ポスターの落書きと吊られたテディベアの謎「本屋さんよ永遠に」閉店に追い込まれている本屋さんの謎。最終話は、すっかりやられました。

• 2016.5.22
    初作家さん。少し読みにくい書き方。でも本屋さんは大好きなので本屋さんの話は読んでいて楽しい。

• なるほどなあ。評判がいいのも納得。奇をてらったペンネームの方は概して作風も独特で(偏見か?)、どうも苦手なもんだから、著者の作品はアンソロジー以外読んだことがなかったけど、これは楽しかった。本屋さんが舞台で、本を愛する人ならぐっとくる仕掛けもある。

書店のバックヤードの様子がいきいきと描かれているので、あら、この方書店員経験があるのかな?「暴れん坊本屋さん」を思い出すなあ、などと思っていたら、あとがきに久世番子さんの漫画(と大崎梢作品)を参考にしたと書いてあった。道理で。それにしても(素人目には)まるっきり当事者のように思わせるあたり、作家というのはやはりたいしたものだなあと思う。ご本人は「小説家というのは基本的にウソとハッタリのお仕事なので、たまたま聞きかじっただけの知識を専門家のような顔で書くのが日常」などとおっしゃってるが。

ちょっと調べてみたら、やはりちょっとクセのある作風の方らしいが(それはあとがきからも十分わかる)、このお話はとても素直に読めると思う。

• 本屋さんを舞台とした連作短編集~という体を取りながらなんと、ひねりを効かせたミステリー。
    アレアレ?というところも。気が付いたらいつの間にか読者は作者の手のひらで転がされていました。

作者自身のあとがきも絶妙!!

これ以上ネタバレはしません。

• 似鳥さんのお話はユーモアがあって楽しい。独自の脚注が楽しみ。書店が舞台なのも本好きにはうれしい。
    2016/5/11

• 書店もので、日常ミステリ。

同じような内容のものがまた出たのかなと
    少し購入を迷いましたが、読んでみると
    ぐいぐい引き込まれました。

書店の日常業務が詳しく描写されていて
    本当にこの書店が存在するのではないかと
    思ってしまう程でした。
    全国の書店で働く人たちは、そこでミステリに
    遭遇することはほぼありませんが、
    まさにこういった業務をこなしています。
    アルバイトであっても、仕事を楽しみながら
    責任感も自然に生まれてがんばっちゃう
    書店員さんに共感しながら読み終えました。

最終話だけ、それまでの感じとは違い、
    途中モヤモヤしながら読み進めると
    終盤であぁそういうことなのね、と
    いい意味でひっくり返された感じがまたよかったです。

本屋さんに勤めている人に是非読んでいただきたい
    1冊でした。

レジまでの推理 本屋さんの名探偵を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

レジまでの推理 本屋さんの名探偵を本棚に「積読」で登録しているひと

レジまでの推理 本屋さんの名探偵のKindle版