レジまでの推理 本屋さんの名探偵

著者 : 似鳥鶏
  • 光文社 (2016年1月19日発売)

レジまでの推理 本屋さんの名探偵の感想・レビュー・書評

• 【図書館】本屋さんで起こる事件を店長が解決していくお話。『配達あかずきん』シリーズを思わせる内容でしたが、まんまと騙されました( ̄▽ ̄;)思わず読み返してしまいましたよ。でも騙されたのって悔しいけど嬉しい。

• よくある本屋さんミステリーかなと思いつつ、最後の章は今の本屋さんの現状を如実に表していて、本屋業界の厳しさを良く表現しているなと思った。
    私も本が好き。そして本屋さんが大好きな1人。

• 「7冊で海を越えられる」は読んだことあったけど大好きです。
    ただ本にまつわるナゾは本屋さんの苦労とか本を大切にしない人が出てくるのでちょっと苦しくなります。
    ちょくちょく出てくる他の作家さんや本の題名は楽しみ。
    「本屋さんよ永遠に」は今迄のお話の原点になっていてこんなメンバーが書店員のお店だったらお客さんにとっても嬉しいだろうなと改めていろんな本屋さんを巡りたくなります。

• 本屋あるあるにうなずきつつお気楽に読んでいたのだけれど、最終章で身につまされるやらなんやらいろいろとでぐっときしてしまった。
    本屋よ永遠なれ。

それにしても、時事ネタ実名てんこ盛りのあとがきは数年後にどう受け止められるのか、いらん心配をしてしまう。

• 書店員なので、こういったネタはつい。

光文社文庫「本屋さんのアンソロジー」を以前読んで、いや冒頭面白い、自分が書いているようだ、と思えるほどリアルな「書店員のつぶやき」だった。
    時々出てくる注釈も面白くて、書店員経験無いのによく書けるな、さすが作家は一番のハッタリ屋だ!これ褒めてる!

単純に本屋ミステリーとしては、楽しめると思う。ただ「ほとんどレジをせずポップばかり書いていて、探偵力はあるけど万引き犯は家に帰す」店長はホント殴りたい。仕事しなくても、難しいお客さんの問い合わせにサラッと答えたり、万引犯は家族が泣くまで説教してくれたりしたら、フー!店長、かっけー!ってなるけど、ラストは書店員として一番許されないことをしやがった。業界の言いたいことをぶちまけてくれたけど、あの後の事後処理を他のスタッフがやらされるのかと思うと、私が眠れない。客注処理とか多方面の連絡とか…うわぁ、いやだいやだ。

• もとは、本屋さんのアンソロジーからうまれた一冊とのこと。相変わらずクスリとなる独特の注釈もさることながら、本屋に行くことが好きな人にはたまらない内容だと思う。

• 市図書館にて。

• [墨田区図書館]

ライトな、今どきの感じのミステリー本。よくこの手の本は「あんなこじつけは推理とはいえない」などと言われるんだろうけど、小5の頃に赤川次郎にはまった際のような、適度に頭を使う、でもハチャメチャな登場人物による軽妙なやり取りで、謎はともかく、ストーリー運びが読んでいて面白かった。

最終話の「本屋さんよ永遠に」では、放火の「犯人が男」というくだりでやけにしつこいなーと訝しく思いつつもそのまま読み進め、あれ、店長男だったっけ?と狐につつまれた感じで"現在"まで読み進めてからやっとしばらくして合点がいった。ふう。1章が始まった際の文体の変化に違和感を感じたのに。読み終わって、「さよならドビュッシー」や「チームバチスタの栄光」を想い出した。また少しこの手の本を読んでみようかな、でも時間が作れるかな?

作風もきっとファン層も違う?かもしれないけど、最近自分から本を読むことが少なくてネタがない上に記憶がもたないせいで、私にとってはこの辺りは全て同じジャンルのイメージ。きっとまだまだ私が同分類する他の作者さんがいるんだろうな。

今回の本は、図書館の入口付近に掲示されていたもの。表紙絵がとてもポップなマンガ絵だったからティーンズ向けかとも思ったけれど、そうでもなかった、のかな?

• 書店員さんの連作ミステリ。
    ああずるい。
    似鳥さんは本当にずるい。
    大好きです。

• 書店もの好きなんです。しかし、最後騙されました。そういえば名前出てなかったな~。思わず最初に戻って読み直し。

似鳥鶏の作品

米澤 穂信
青崎 有吾
米澤 穂信
辻村 深月
辻村 深月
坂木 司

レジまでの推理 本屋さんの名探偵を本棚に登録しているひと

レジまでの推理 本屋さんの名探偵を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

レジまでの推理 本屋さんの名探偵を本棚に「積読」で登録しているひと

レジまでの推理 本屋さんの名探偵のKindle版