揺らぐ街

著者 : 熊谷達也
  • 光文社 (2016年8月17日発売)

揺らぐ街の感想・レビュー・書評

• 編集者の山下亜依子は東日本大震災の後、被災地出身の作家・武山に原稿を依頼できないかと上司から打診される。武山は以前に新人賞を受賞したものの、その後本を出版することがなく地元の仙河海市に戻っていた。山下はこのタイミングでの依頼をためらうものの、武山を探し出し本を書いてもらうことに。
    編集者を通して、出版界を描いているというのには興味を持った。作中の武山が書いている「仙河海八景」(仮)は、既に出版されている「希望の海 仙河海叙景」と思われるので、先に読むことをお勧め。

• 東日本大震災。
    作家と編集者の苦闘。
    震災の描写は少なかったが、テレビで見ていた映像が流れてきた。よりリアルに感じた。

• 未曽有の大地震はもちろん、東京も揺るがした。交通網が麻痺し、歩道を埋めて歩み続ける人また人。嘘であってくれればよいのに。夢であってくれればよいのに――。苦悩する女流作家と女性編集者は、被災地・仙河海市へと向かった。

• 本作は、これまでの仙河海シリーズ作品以上に重い。
    仙河海(気仙沼)の中の人達から見た被災地の描写よりも、被災しなかった人から見た描写が、あまりにも冷静且つ温度感の違いが、かえって重く感じる。

著者が被災地に寄り添って、ずっと書き続ける事を期待します。

• 調律師以来止まってしまった熊谷達也自身の時計がやっと動き出した。震災から今までの仙河海市シリーズは正に震災小説でとても良かったのだが、これで一段落するのだろう。最後は自分をモデルにした物語で熊谷達也自身の思いが伝わってくる。とても良かった。

• 作中の、震災の前日で終わる話は別の作家で読んだことがあるような気がしたんだけど...

• 編集者もぜったい無理!

• 震災の渦中にあった作家と彼の周りの人物が織り成す成功物語だけど、主人公である女性編集者の真摯な姿勢が埋もれていた彼を見いだし文学賞受賞に至る。あまり暗さや重さや悲惨さの無いストーリーなのですんなり読めた。タイトルと内容があまりリンクしてなかったので意外でしたけど。

• 私小説?
    震災をテーマとした小説を書くことの是非や葛藤が、全編に漂っておりました。

• 熊谷達也さんの新刊「揺らぐ街」、2016.8発行です。読み応えがありました。2011.3以降、「震災・津波の前後」を題材にし、仙河海市(仙台市)を舞台にした作品を書き続けていらっしゃいます。今回も仙河海市が舞台です。山下亜依子という素晴らしい編集者の物語、中堅作家の悩みに寄り添い、若手作家の育成に心を砕き・・・。日々楽しませていただいている「小説」が生まれるまでの関係者の様々な労苦と葛藤、出来上がったときの喜びと感動・・・。諸々が包含され、見事なラストにつながっていきます!

• ※※※※面白い本なので時間を作って読みましょう(^o^)。。。。

この本ほど題名と物語の中身が異なる小説作品にお目にかかるのは久しぶりです。
    熊谷達也の作品でこの題名なのだから東北大震災関連の作品だと思うヂャないですか。
    たしかにストリーの始まりは震災からでした。
    でも途中からまるで異なる方向へ物語は行ってしまってもう戻って来ない。
    あ、でも決してオモシロイです!? ので誤解無きよう。
    ラストの面白さわ普段たくさんの本を読む「趣味読書」の方にわもうウルトラ級です。
    保証します。
    m(_~_)m(すまぬw)すまぬ。m(_w_)m

揺らぐ街を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

揺らぐ街を本棚に「積読」で登録しているひと

揺らぐ街はこんな本です