コクーン

著者 : 葉真中顕
  • 光文社 (2016年10月18日発売)

コクーンの感想・レビュー・書評

• 【ネタバレ】内容紹介には「新たな不条理文学の誕生」とあるのですけど、どのあたりが不条理なのか良く理解できませんでした。時間軸が前後するそれぞれの人間ドラマはまぁ面白いのですけど、パラレルワールド的なオチは蛇足ではないかと

• 1人の生でいろんな人の人生や生死が変わる。運命ってそういうものなのだろうけど。宗教入り込むのも怖い。

• バタフライイフェクト
    これがキーワードなのかな?
    どなたかが書いていたように、話を広げすぎて収集つかない感じもある。シンラ(オウム?)の話を書いてあったり、震災が出てきたり、戦後の話が出たり、時代がわからなくなった。
    他の作品のほうが衝撃度は高いと思う。

• 随分と難しい題材に取り組んだ作品。
    いろんな視点で書かれているので、主が誰なのか理解するのに
    時間がかかりましたが、理解すれば一気読み。

• オウム事件をモチーフとした物語。
    人生には幾つもの分岐点があり、バタフライ効果のように様々な経過を残し、ある結果にたどり着く。そして、あとになって幾つものifが残る。
    その選択肢が間違っていたかはわかるはずもなく、それでも良かったんだと思うしかない。そんな感じでしょうか。

• 実際の事件をもとにした、それによって、被害者家族、加害者家族の心中、周辺人物らとの関わりなどが時代背景が変化し、綴られていく。事件によって苦しめられた時間、失った時間の大きさ、登場人物の心情が変わっていくこと、新興宗教や宗教団体に入信した家族の心情などから見えてくる宗教のあり方などの問題、行路病院と生活保護の闇、戦争、震災、宗教団体による凄惨な事件、これらが複雑に絡み合い、難解さもあったが、事件の主犯格の宗教団体代表の家族が事件がなかったら今はどうなっていたかの回想シーンは胸が締め付けられる思いである。

• 170324図?

• 葉真中さん、いろんな分野を書いているね。
    これはいまいちだったかなぁ~
    いろんなこと詰め込み過ぎな感じ(^_^;)
    今までの作品ほど、グイグイ引き込まれるものがなかった。

• 過去と現在が繋がってて、現在の話にも繋がりがある。実際に起こった事件を参考にしてあるけど、こういう事件に絡ませて生が意味があるっていうところに若干の違和感を感じてしまって共感はできなかった。

• たった一匹の蝶の存在も世界を大きな影響を及ぼしているというバタフライ効果を使い、いくつもの人生が重なり、影響を及ぼしていくことが連作として描かれているのだろうが、なんにせよ暗い。
    作者の今までの作品も明るいとまでは言えないが、作品の中に納得できる部分があったが、本作では何が言いたいのかがイマイチ響いてこなかった。

葉真中顕の作品

小林 由香
西 加奈子
米澤 穂信
中村 文則

コクーンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コクーンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コクーンを本棚に「積読」で登録しているひと