クローバーナイト

著者 : 辻村深月
  • 光文社 (2016年11月17日発売)

クローバーナイトの感想・レビュー・書評

• 核家族。保活、誕生日会、お受験、子育て。都会ではほんとにこんなに大変なのか。くそ田舎に住むボクはピンとこないが面白かった。

• 4歳の娘と2歳の息子を持つ働くママ志保の夫裕の子育て奮闘記(笑)

VERYに連載されていたそうで、今の時代の働くママの周囲の様子を家族を守るクローバーナイト(騎士)であるパパの目線から語る話。
    家事代行サービス、保活(保育園活動)、お受験、お誕生会、子育て法の違いなど、様々な子育て問題をテーマにした話が続きます。
    大分上の世代ではあるので、今はすごいな~と感心することも沢山ありましたが、興味深く楽しく読みました。

裕と志保夫妻がとても素敵。
    夫婦は男と女でい続けるなんて無理!と思っているので、2人のような夫婦にはとても好感を持ちました。

我が家も大きくなった子供達に、まだまだ悩んでいる次第。
    でも、はるか昔からずっと思っていたこの子達に幸せにしてもらったという気持ちを、改めて思い出し、忘れずにいようと思いました。

• 最後は丸く収まる、問題が解決する明るい前向きな話なんだけど、読み終わってぐったり。
    母娘の憎愛を描くのはさすが絶妙なさじ加減だな~と思いました。

• 2017/05/01
    移動中

• *何が“普通”になるのかは、誰にもわからないのだ。ママ友の不倫疑惑、熾烈な保活、過酷なお受験、驚愕のお誕生会、そして―。保育園に通う一男一女を抱える鶴峯家。家族の幸せを守るべく、新米騎士が右往左往しながら奮闘中!VERY連載時から話題沸騰!*

とにかくリアル。語り手を新米パパ裕に据えているので、内容の割には重くなり過ぎずに仕上がっていますが、読む時期によっては気持ちが滅入ってしまいそう。

• 東京の保活は大変なのね。セレブっぽいともっと大変?

• 星4,5

奥さんと幼い二人の子供たちーー家族の幸せを守るべく、新米騎士(ナイト)・鶴峯裕が右往左往しながら奮闘する。

ママ友の不倫疑惑、熾烈な保活、過酷なお受験、驚愕のお誕生会、そして――。保育園に通う一男一女を抱える鶴峯家は、子育てにまつわる数々の試練を乗り越えられるのか!? 直木賞作家・辻村深月が贈る、子育て世代への高らかなエール!

以上、そんな作品です。
    まずは都会の熾烈な保育園へ入るための活動の凄まじさに驚きました!
    情報として大変なのは知っていたものの、まさかここまで熾烈な戦いだとは!

ママ友付き合いも大変だし(>_<)

そんな、多くの読者が日常的に遭遇する可能性も大きいテーマ・問題と真正面から向き合い、
    見事に面白く、且つ感動的に仕上げ、同じ境遇の読者にも勇気や力を与えであろう名作(^-^*)/

どんなテーマでも高いレベルで面白く仕上げるのは、さすが辻村深月さんと思いました!

そして、こういう女性向けのテーマの作品は、僕が何の情報もなく手に取ったら読まなかったであろうタイプの作品であり、
    でも実際に読んでみると面白かったり感動出来たり、自分が知らない分野・興味が薄い分野の情報や体験が出来たりして新鮮な感動を感じられて、
    そういう感覚が味わえるのはレビューを書いてくれたマイミクさん方のおかげであり、
    ネット交流の素晴らしさを一番痛感する時でもあります。

なので、テーマ的にもりもり来ない方にも、是非読んで頂きたい名作ですO(≧∇≦)o

• 四つ葉や三つ葉のような構成の中で、その平穏を守るために戦うクローバーナイト。お受験、保活、お誕生会、子供の成長問題、子供を巡る他者と、あるいは身内との複雑な人間関係、・・・・寸刻の油断もできない。誰しも日々、慄き、揺れながら、考え、生きていかなければならない。人は一人では決して生きていけない。改めて実感。

• 育児にも協力的ないけてる旦那、裕の視点で描かれる保育園のこと、ママ友付き合い、お受験、義母とのこと、過熱するお誕生会のことなど家族の物語。

妻の志保は起業して自営業。りえみと琉大の二人の子持ち。

自分も子どもができたからこそ共感できる部分も多かったし、こんなことになってるの??と驚いた部分もあった。

親と言ってもまだまだ新米で試行錯誤な感じはすごく近しい存在に思えた。
    特に琉大の言葉の遅れを気にする義母とのやりとりはなんだかかっこいいなーと思えた。

裕みたいな旦那様、そしてパパがいたら心強いだろうなー。

クローバーナイトはかっこつけすぎだけど、家族を守るって裕みたいな行動のことだなってしみじみした。

•  未就学児の父親目線での人と人との関わり。私にもこういう経験があれば、もっと近く感じられたのかもしれないが、ママ友との微妙な雰囲気は察することしかできなかった。
     最後の章の実の母の「心配」が一番心に刺さった。どうして要らない心配ばかりするのだろう、心配が善意だと信じるのだろう。そして、自分の心配を共有してほしがるのだろう。心配は確かに伝播する。自分の中でも他人にでも、その感染力は凄まじい。だからこそ、なにかしっかりと自分を保つ何かを持っていなくてはならない。それが夫婦のチカラならほんとにいい。家族を守りたい気持ちは同じだけど、どこまでも暴走する「心配」は悪意よりも鋭く、心を傷つけてしまう。

• 妻の志保はオーガニック衣料を扱うアパレル会社の経営者、夫の裕は公認会計士。共に働きながら東京でふたりの子供を育てる核家族の物語だ。

主人公は、イクメンとして雑誌に取り上げられたこともある他称「イケダン(イケてる旦那)」の裕。彼の視点で物語は進む。

子供をもつ家庭には、さまざまな問題が降りかかる。

家事、ママ友パパ友との関係、お受験をさせるか否か、保育園に入れるための「保活」、それぞれの老親との関係・・・。

同い年の子供がいるからという理由だけで、収入も職種も価値観も異なるコミュニティが形成され、家庭ごとに育児の方針も異なる。親とすら、異なる。保育園か幼稚園か、認可か無認可か、それこそ園によっても方針が異なる。

そんな近いようで溝の深い「違和」にときに愕然とし、ときに気持ちを削られながら子供と家庭を守ろうと奮闘する裕と志保の夫婦の姿はとても前向きで、すてきだ。

それにしても、単純に育児とひとくくりにするけれど、こんなにいろいろと考えたり選んだりしなくちゃいけないことがあるのかと驚かされた。
    特に、東京という大都市には本当に無数の選択肢があるのだろう。子供に損をさせたくないという心理と葛藤、自分の仕事や周囲の環境といった現実と理想の乖離、問題はたくさんある。
    それでも読了した後、清々しい、優しい気持ちになった。

• 子育てに奮闘する旦那さんの話。
    辻村さんだけにちょっとミステリ風味。
    今の保育園や幼稚園ってかなり大変そう。
    子供ができてから、青春路線はやめて
    子供の話が増えた?
    作家も自分の人生を作品に反映させてるってことかな?

• すごくすごくリアルでした。
    都内の子育て、こんな感じですよー。
    保育園、幼稚園、お受験のこと。
    さすがママ雑誌のVERYに連載されただけあって、対立しがちな働くママとお受験ママのどちらが読んでもイヤな気分にならず共感できるはず。
    面白かったです。

• クローバーナイトのナイトは夜じゃなかったのか。4人家族を守る騎士。話題は育児や保活、お受験。旦那さんの裕が出来すぎている。イクメン。

• 保活のこれでもかという大変さが分かった。両親とも協力しないと精神的にも乗り切れない、それを思えば裕は、とても理想的な旦那さまで、こんな人が実際いたら素敵だなと思った。

• かつては若夫婦にとって親との同居が煩わしく、核家族化が進むんだろうと思っていたけど、今では老夫婦の方だって元気なうちは若夫婦と同居するのが煩わしく、お互いさまなんだって分かる。孫とてたまに会うからいいんであって、毎日面倒を見させられちゃたまんないか。爺さん婆さんは孫の面倒をみず、子供は老いた両親の面倒をみずってことなら、福祉施設はどれだけあっても不足する。この本の書評になってない。鶴峯夫妻と彼らの保育仲間の遣り取りって、現状に近いものなんかなぁ。保活、ママ友、お受験、いやはや。男親である裕の目線で著されるけど、こういう旦那が女性のひとつの理想ならば俺にはなれない、なりたくない。今さらなることもないけど。

• 自分には縁のない話しなのが残念ですが、
    今、ちょうど姪っ子甥っ子がこんな時期なので、
    登場するたびににまっとしてしまう。
    それに伴い、親の苦労も目に浮かびます。
    弟夫婦は仲良しなので、
    きっといろいろ話しながらここまで来て、
    これからも歩んでいくのだろうな。
    でも、子育てには正解なんてないんだから!
    二人には二人のやり方で、
    お子を育ててほしいものです。
    おばちゃんは、影ながら、応援しようと思います。

しかし、本当に大変だなー。
    最後の話なんて、もう本当に大変そうです。
    絶対気をつけねば。

• 2017-19,03.11 ホカツか、大変だ。

• 子育てを題材にした連作短編。

辻村作品にしてはおとなしい展開だなとおもっていたら最後の話は辻村節がさく裂していました。

最近はあまり書いてないけどミステリーでがっつりと長作で書いてほしいな。

• 【収録作品】Chapter_01 イケダン、見つけた?/Chapter_02 ホカツの国/Chapter_03 お受験の城/Chapter_04 お誕生会の島/Chapter_05 秘密のない夫婦
     二人の子どもを保育園に通わせている若い夫婦が、「ママ友」たちとの関わりの中で出会う様々な謎に関わることで、状況が改善されていく。日常の謎系のミステリ。立場は違うが、子育てしてきた経験から、いちいちうなづける。

• 3月3日読了。図書館。

• 共働きの夫婦と2人の子供たち。そんな普通の家族構成だけど、子供を通じてのママ友の事、親の事、仕事の事、子供の教育の事など。どんな問題が起きても、そばで必ず力になってくれる存在の人がいる。周りから助けられて子育てや仕事を両立していく過程が丁寧に書かれていて、子供がいる働く母親が読むと共感する部分が多々あると思いました。

• 小さな子どもを二人保育園に預け、フルタイムで働く共働きのお母さんの物語・・・と聞けば
    自転車の前後に子どもを乗せて
    髪振り乱して走る母親を想像するがさにあらず。
    登場するのは、きちんと髪を巻き
    家の掃除も外注する余裕があるオサレな都会のワーキングマザーなのである。
    (VERY掲載と知って甚く納得)
    保活・小学校お受験・お誕生会問題・母と娘の確執などなど・・・
    実際に見聞きすることが多いテーマだけに
    とても面白く読めました。
    小さな社会での価値観は、外から見てそれがどんなにおかしなことであっても
    中にいる当事者からしたら簡単に破ることなんてできないんだよね。

• 連作短編5編
    保育園に子供を預けて働く夫婦のあれこれ,ママ友であったり実母であったりまた夫であったり人間のお付き合いはかくも悩み多きものである.それにしてもお受験の前段階として,まず保活!びっくりの大変さ.

• ママさん作家の辻村さんがママ向けファッション誌に連載するとここまでな内容になるかぁ…と感嘆する5編の連作短編。
    5編すべてにテーマがあって、何気ない夫婦の会話や育児に憧れを覚え、ホカツ、受験、子供の誕生日会の話に1度は「えぇぇーー!!!!!」と叫んでしまう内容が盛り込まれていて、三十路越え独身男子には刺激の強い作品でした。

クローバーナイトを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クローバーナイトを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クローバーナイトを本棚に「積読」で登録しているひと

クローバーナイトのKindle版