素敵な日本人 東野圭吾短編集

• 光文社

• 9編の短編集

#正月の決意
    初詣に行った神社の境内で倒れている男性をみつけた夫婦──
    このバカバカしいくらいなやりとりに、肩の力がすっと抜けた。
    そうだ、いい加減な人間たちが威張って生きている世の中、
    真面目な人間が死んでどうする。負けるな!

#十年目のバレンタインデー
    アイディアが浮かばず連載が止まっている作家が、
    十年ぶりに昔の彼女と食事をすることに──
    バレンタインの四角い箱と、手紙の中身は ?
    どんでん返しにスカッとした。

#今夜は一人で雛祭り
    嫁ぐ娘と亡き妻を思う父の物語。
    京都のお雛様の飾り方、童謡のおだいりさ~まとおひなさま♪の歌詞のこと。

#君の瞳に乾杯
    合コンで知り合った彼女。君は僕がずっとさがしていた人だ。決してこの手を離さない。

#レンタルベビー
    ロボットの赤ちゃんを使い、疑似子育て体験をする夫婦。最後のオチが!

#壊れた時計
    時計の時間がずれている…
    なぜ修理したの?
    そのままにしておけばよかったのに…

#サファイアの奇跡
    神社にいつもいるマシュマロが好きな一匹の猫、イナリの元へ通う少女。
    見かけは全く違ってしまっても、きっとわかるよ。

#クリスマスミステリ
    劇団の売れっ子俳優と、嫉妬深い女流脚本家。
    クリスマスツリーの謎。
    情念に背筋がぞわっとした。

#水晶の数珠
    ハリウッド役者を夢見る息子を勘当した父親の愛。
    これがたまらなく好き。
    珠数の使い道に涙がこぼれた。

『素敵な日本人』
    素直に日本人って素敵だと思えたり、そうではなかったり…
    SF、ミステリー、ファンタジー、ハートウォーミング、
    どれもきちんとオチがあって楽しめました。

毎日寝る前に一編。ゆっくり読んでください。とあったのですが、次々と読んでしまい寝不足。
    大満足な短編集でした。

• azu-azumyさん
      うさこさん、こんにちは。

最近、東野圭吾さんの本を読んでいないのですが、これは面白そうですね!
      毎日寝る前に一編ではおさまらないので...
      うさこさん、こんにちは。

毎日寝る前に一編ではおさまらないのですね!
      しっかりメモしました!!
      2018/04/23
    • azu-azumyさん
      うさこさん、こんにちは。

毎日寝る前に一編ではおさまらないので...
      うさこさん、こんにちは。

毎日寝る前に一編ではおさまらないのですね!
      しっかりメモしました!!
      2018/04/23
    • 杜のうさこさん
      azumyさん、こんにちは~(^^♪

コメントありがとうございます!
      なんだかすごくホッとしました。
      ご存知の通り、小心モノの気に...
      azumyさん、こんにちは~(^^♪

コメントありがとうございます!
      なんだかすごくホッとしました。
      ご存知の通り、小心モノの気にしぃさんなので、何かしでかしたか?私と、あれこれ考えてしまって…(>_<)
      azumyさんには、何のことやら?ですね(#^^#)
      ごめんなさい。

それとは別に、ブクログのレビュー欄にコメントが丸見えになってしまうようになり、かなりショックです。
      私はつい、本に関係のないおしゃべりをしてしまうので…。
      と、また関係ないことを書いてしまいました。

この本、面白かったです♪
      大好きな野圭吾さんにハードルを上げきっている私には、
      最近どうも物足りない作品が多かったのですが、
      これは短編ということもあって気軽に楽しめました♪
      特に最後の#水晶の数珠は、超おススメです!

では、またお話できるのを楽しみに^^
      ばいばい(^^)/

追伸☆
      二重投稿は気にしないでね!
      やっぱり何か機能的な関係?かも。
      2018/04/24
  • 東野圭吾さんの短編集。
    温かみあり緊迫したものもあり。
    しかもどれも捻りを加えて一筋縄ではいかない。
    それぞれが惹き込まれる物語でした。
    個人的には1話目の「正月の決意」が何だか可笑しかった。
    「十年目のバレンタインデー」は短編ながらも極上ミステリー。

• 久しぶりの短編集。
    あれ?これ昔ドラマ化になったりした?
    どの作品もオチがあって面白かったな。

ミステリーというよりも、さくらももこ感。
    上手にまとめて、楽しませてくれる作品ばかり。
    寝る前にサクッと一話。おつまみ感覚。

• 感動したり笑い転げたりすることはなく、但し人知れず心の中でニヤッと笑えるような作品群だった。作品毎の好みは読む人によって別れるとは思うが、肩から力を抜いて読むことが出来た。その意味で⭐⭐⭐のところを⭐⭐⭐⭐に加点することにした。こんな短編集もあっても良いと思います。

• 【正月の決意】に出て来る登場人物達がみんな俗っぽくて笑えた。みんなスケベでいい加減な人達だけどそれほど憎めない。

【今夜は一人で雛祭り】の雛人形の薀蓄には感心しました。私も娘の為に毎年七段飾りを飾っているのですが、私の飾り方に間違いはありませんでした。

【10年目のバレンタインデー】と【君の瞳に乾杯】は短編でも斬れ味抜群ですね!

【壊れた時計】は思わず『止めときゃいいのに』と何度も言いたくなる。

【レンタルベビー】色んな含みをもたせた近未来ですね。

【サファイアの軌跡】東野さんの昔の長編に同じネタあり、但しオチは180度って感じです。

【クリスマスミステリ】またまた登場の魔王館殺人事件!!!

【水晶の数珠】ウチにも無いかなそういうの!

短い短編ですが後500ページぐらい続けば良いのになぁと思いました!

• バラエティに富んだ簡易で気軽な短編集。ちょっとした暇つぶしに最適です。コミカルなミステリーが多く、どれも楽しめました。個人的には『十年目のバレンタインデー』と『水晶の数珠』が好みです。後者は泣けました。本の題名は『素敵な日本人』ですが、特段日本人であることに拘った作品集ではありません。それが一番のミステリーかな(笑)

• 東野圭吾さんの短編集。
    ショートショートが大・大・大好きの私は、楽しく読むことができました。
    また、高校生の頃、授業中、大好きな「星新一」さんの作品を、教科書で隠しながら読んでいた頃を思い出しました(笑)
    さて、少しだけ感想を。

【正月の決意】
    「誠意」と書かれた紙をびりびりびり・・。
    このシーンが一番好き。個人的には、著者の東野さんが、読者(日本人)に対して「いい加減でも生きてゆくことが大切なんだよ」と優しく語りかけている気がしました。

【レンタルベビー】
    こういう展開、大好き!
    もしかして「レンタルお母さん・お父さん」も需要あるのかな(笑)

【水晶の数珠】
    誰かに想われていることに気付ける人って素敵ですよね。
    そして、気付けたからこそ、誰かを想う行動ができる気がします。
    この数珠を使って、自分だったら何をしよう(๑´ڡ`๑)

〇【さいごに】
    素敵な日本人ってタイトル、なんだか皮肉の意味も込められていそうな気がするのは私だけ?
    何を意味しているのか、自分なりにもう少し考えて、後で調べてみます(笑)
    総括すると、ショートショート好きは、読んで損はない作品でした!

• 安心して楽しく読めた東野圭吾作品集。
    ドラマを見ているような感覚になれた。

• 短編集だというのに、夢中になり読みふけることができた

• 図書館で借りたもの。
    登場する人物が知人に似ていたり、経験のあるトラブルだったり、つい思い浮かべてしまう妄想の具現化だったり…。意外性と機知に富み、四季折々の風物を織り込んだ短編9編。

ミステリーやファンタジーなどいろんなお話をさくさく読めて楽しかった!

東野圭吾の作品