耳猫風信社

• 光文社

• 澤田瞳子さんが選ぶ10冊【猫小説傑作選】 表紙にもいろんな表情の猫がたくさん | 特集 - 本の話(2019.02.22)

耳猫風信社 | ダ・ヴィンチWeb

長野まゆみ公式Webサイト

耳猫風信社 - Webcat Plus

• 「猫が見ていた」で澤田瞳子さんの「猫と本を巡る旅 オールタイム猫小説傑作選」で取り上げられていた本。
    異国情緒を感じさせ、懐かしい雰囲気を漂わせたファンタジー。猫好きであれば、こんな猫との出会いをしたいと思うのでしょうね。
    翻訳物のような雰囲気を感じさせる独特の文体、古臭さを感じさせない独特の世界観。惹かれます。
    表紙の絵や挿絵が、この本のテイストにマッチしています。
    お勧めでしょう。

• 猫と不思議が好きな人にお勧めの本。

• 雰囲気や登場人物がとても好きでした。

• 少年たちの日常(教会のバザー、町の婦人たち、ママの肘、従妹たち)と、幻の猫の町が重なり合う。兄弟をモチーフにした作品の多い中、この本の物語はまだ少し幼さの残る『兄』の視点で描かれている。友人との距離とか、憧れとか。

• 手の届かないもどかしい感じがなんとも好きです。

• 日常のちょっと先にある二度と辿り着けない街。行きたい!

• 私が1番最初に読んだ長野さんの本。
    独特の世界観と登場人物、どこか胸がきゅんとするお話です。
    こんな場所があったら覗いてみたくなる。きっとそうだと思う。
    読み終えた後はなんだか幸せな、ほんわかした気持ちになりました。

• 長野氏のファンタジーは本当に大好き。読んだ後何だか幸せ?な気分になれる気がする。やたらとフラッシュピンクに拘っていたカシスの運命やいかに。

• ねこ

長野まゆみの作品