くつしたをかくせ!

著者 : 乙一
制作 : 羽住 都  Aliy Lickfold
  • 光文社 (2003年11月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・本

くつしたをかくせ!の感想・レビュー・書評

• あとがきが、素敵すぎる。

• 乙一さんが書く絵本ってどんなのか想像できなくて、わくわくしながら読みました。住んでいる場所も環境もそれぞれ違う子たち皆にちゃんとサンタさんからおくりものは届いたみたいでよかった。絵は「きみにしか聞こえない」で表紙を描かれていた方ですね。どちらも可愛いけど、絵本の絵の方が好きです。乙一さんの小説はあとがきも面白くて好きなんですが、この絵本ではあとがきからプロフィールまでお二人に楽しませてもらいました。

• 20160805

• まさかの、乙一絵本。なんといっても、あとがきが面白い(笑)

• 一人ぼっちのクリスマスに、図書館で、ふと見つけた一冊!
    それも乙一さんの絵本?
    羽住都(はすみ みやこ)さんの絵も綺麗で、、、手にとってしまった。
    大人たちが、「サンタが来るから、靴下を隠せ!」と、言われ、子供たちが、靴下を秘密の場所に隠すが、どれも、絵に、白い鳥が、描かれていて、子供たちの行動を、ちゃんと見抜いているように思われる。
    すべての贈り物が、子供たちに届いた時に、白い鳥たちが、大空を舞っているのが、とても素敵であった。

あとがきについて、お酒の魔力で絵本を企画したと、書かれていて、乙一さんの、一種のジョークと、受けとらえられる。
    プロフィールが、その事を物語っている。
    笑いで、人物紹介を読んで、こんな楽しい事を書いていることにお腹を抱えてしまった。
    又、それを受けて、羽住さんも、大量の白い羽の件を参照している所が、流石と、思った。
    又、この大人も楽しむ事の出来るこのような絵本を購入したいと思った。

• 2014年12月19日

<Hide the Socks!>

翻訳/Aliy Lickfold
    装幀/岡本健+

• 大人はこわがるサンタクロース
    くつしたを隠すけど、サンタはちゃーんとプレゼントをくれるという

大人が怖がる理由が何かあるのかとかんぐっちゃうけど別にないという(隠してもプレゼント入れていくことがこわい・・?)

久々に読んだ

• あとがきがよかった。

• あとがきがすてき!

• 乙一サンが絵本だと!?;゚Д゚)
    ってコトで手にして読んでみた。
    シンプルで乙一サンらしい発想。

あとがき・プロフィールが大人向け過ぎて
    笑っちゃいました*^ω^)
    さすが、乙一サン。侮れないです。

乙一の作品

くつしたをかくせ!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

くつしたをかくせ!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

くつしたをかくせ!を本棚に「積読」で登録しているひと