くつしたをかくせ!

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・本

• 乙一サンが絵本だと!?;゚Д゚)
    ってコトで手にして読んでみた。
    シンプルで乙一サンらしい発想。

あとがき・プロフィールが大人向け過ぎて
    笑っちゃいました*^ω^)
    さすが、乙一サン。侮れないです。

• くっそおもしろい。
    あとがきと作者紹介がとくに。

乙一さんの世界観とイラストがマッチしてて良いと思う。

• クリスマスプレゼント

• クリスマスイヴに、ご紹介したい本。

天才作家・乙一と、すてきなイラストレーター羽住都の、絵本。

Xmasになると、あの恐ろしい、「サンタがやってくる!」

大人たちはおびえ、子どもたちはくつしたを隠す。

「サンタがくるぞ!」

とてもとても、優しく、夢のあるお話です。

Xmasをこういう切り口で描いた作品には、ついぞお目にかかったことがない。

メルヒェンと言っても差し支えないんじゃなかろうか。

おそらく今現代にグリム兄弟がいたら、きっとその膨大な作品群の中に、堂々と紛れ込ませてくれるだろう。

まさしく炉辺話。

なんと言っても、あとがきが一番面白いとか、恐怖以外の何ものでもありません。

子どもへの贈り物にも最適。

プレゼントする際には、是非、子どもたちがどこにくつしたを隠したのか、必死で探してください。

子どもの夢を壊さないように頑張るのは、大人のつとめです。

だから、著者が再三言っているように、あとがきは絶対に子どもに語って聞かせないでください。

ダメです。

じゃないと。

「サ・ン・タ・が・く・る・ぞ!」

• 今年もクリスマスがやってきた。

「サンタがくるぞ!くつしたをかくせ!」

でも木の上や海の中や地面の下に隠しておいても、
    すべての子供のくつしたに25日の朝には
    プレゼントの箱がはいってくつしたが膨らんでいる。

世にも恐ろしい話でした。

• ひねくれてるけどかわいい。

• 著者近影が秀逸

• 羽住都さんのほんわかした絵が魅力的。最も読んでいただきたいのは後書き。笑えます。

• 友達からプレゼントしてもらいました。
    大人になってもずっとそばに置いておきたい絵本です。羽住さんの絵綺麗だなぁ・・

• イラストは羽住都さんで雰囲気が柔らかいです。
    クリスマス、親から言われサンタからくつしたを隠す子供達のお話。

乙一の作品

宮部 みゆき