ベジタブルハイツ物語

著者 : 藤野千夜
  • 光文社 (2005年4月20日発売)

ベジタブルハイツ物語の感想・レビュー・書評

• 部屋に野菜の名前がついたアパートの住人と、隣に住む大家さん一家の話。びっくりするくらい悪い展開にならない。読みながら色々どんでん返しを予想するのに、どの話も普通に終わってしまって逆に微笑ましかった。こういう普通の話もたまにはいい。世間に揉まれ心が汚れがちな現代人に、ちょっと「たまには事件が起こらない展開もいいな」と思わせてくれる清涼飲料水のような一冊。
    「目立たない」人々のゆるやかで切実な日々。と帯にあったが、そんな平凡さが一番幸せだなぁと感じさせてくれた。

• けっこう日常ののんびりした感じを描いたりするのは好きなんですよ。川端康成とか、なんかそういう感じじゃん?偉そうに言ってみたけど、実は数冊しか読んでないんだけどもね。てかあんな古代のおっさんと比べてもしょうがないけど、なんつーか、スカスカなのよ。いや、こう言うとほんと偉そうに聞こえて自分でも嫌だけども、でもなんかもうダメって感じで、途中からもはや棒読みというか、なんだこれ、俺でも書けるじゃん、みたいな、やっぱり偉そうな言い方だな、これ、という自己嫌悪に陥らせるという、最早ストレス生成機だな。あーでもワンコにシッポナと名付けてたのは良かった。皆が可愛がってたのも良かった。わんこサイコー。

• 大家一家とアパートの住人の日常の話。

大きな事件はなにも起こらないが大家兄妹を軸に進みとても愉快。
    ねちねち考えるタイプの兄に対してなんでもバッサリ切り捨て評価の妹。

軽快で笑えてさらっと読めました。

• 【資料ID】1461
    【分類】913.6/F64

• なぜ野菜の名前なんだ!(笑)
    大家さん一家の兄妹、面白いです~

• アパートの大家一家とそのアパートに住む住人のお話
    大家一家はリストラされそうな父とそれにつきそう母
    2浪の兄と元劇団員の妹
    その一家とアパートの住人がからんだりからまなかったり

兄妹のお互いに家族をバカにしてたり妹が父をめちゃくちゃ嫌ってたり
    ありがちな風景がおもしろい

アパートのシングルマザーとその娘の話がなんかせつなくてよかった

• ふつう

• 09.05 読了

• 内容(「MARC」データベースより)
    自分にもなにか取り柄があったらいいのに、なにかあったら-。野菜の名前のついた古いアパートに住む「目立たない」人々の日常を可笑しさと切なさ、やさしさに満ちた視点で描く。

• 終末を迎えない終末のフールみたい

藤野千夜の作品

ベジタブルハイツ物語を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ベジタブルハイツ物語を本棚に「積読」で登録しているひと

ベジタブルハイツ物語の作品紹介

自分にもなにか取り柄があったらいいのに、なにかあったら-。芥川賞作家が描く、「目立たない」人々のゆるやかで切実な日々。

ベジタブルハイツ物語はこんな本です

ベジタブルハイツ物語の文庫