ペダルの向こうへ

著者 : 池永陽
  • 光文社 (2006年1月21日発売)

万城目 学
村上 春樹
瀬尾 まいこ
西 加奈子

ペダルの向こうへの感想・レビュー・書評

• 相変わらず無難?なカタチで物語をまとめてくる池永さんの筆力に感心してしまいます。交通事故で妻「頼子」を失い、一人息子「隆」は事故の影響で右足ひざ下を失い・・・そんな息子と無謀にも自転車で妻の故郷宮古島を目指そうとする「洋介」のロードノベルです。妻が事故を起こした要因にココロを傷め続けている「洋介」は引きこもりの息子「隆」と少しづつではありながら、ココロを通い合わせ、距離を縮めていきます。東京から沖縄までの道中の出来事をココロ温まる色んなドラマが待ち受けており、息子の成長と共に温かく楽しませてもらいました。

• 交通事故で、母と片足を失った少年が、母の遺骨を父親と一緒に母の故郷の沖縄まで自転車で届けにいく途中で出会った人とのエピソードが8編収められている。
    どの話も人物描写はあっさりしているし、明るさを感じさせて終わるものばかりだが、内容は少し重たいので、元気な時に読んだほうがよいかも。

• ペダルの向こう・・
    こぐたびにきっと向こうの景色は変わるんだ。

• 文章の書き方がそこまでうまい感じがしなかったけど、内容が良かった。
    男同士ならではの旅で色んな出会い。

• 最後の方でメソメソしちゃった
    やっぱり、父子はいいな

• 悔やんでも悔やみきれない過ちがある。残された人生をより良く生きようと決意して、男は息子を連れて旅に出た…。ほろ苦さと優しさを巧みにすくう感動長編

• ……池永さんは息子と何かあったの?(川´Д`)

『コンビニ・ララバイ』は息子を交通事故で失って、この作品も交通事故で息子の足が不自由になっています。なんなんだろうか.....
    3本足の白猫の話は好きなのですが、樹海の話で読者を「泣かせよう」としている作為的な物を感じて、ちょっと嫌になりました。
    沖縄についてからの話はすごく好きなんですけどねー。なんだろうねー。集中して読んでなかったのかな?

個人的に『コンビニ・ララバイ』の方が好きです。

• 此処の処、池永陽に嵌まっている。読み易いのは勿論だが、読後感がイイんだなぁ。

• 09/11/23

• 母を亡くした事故のあと、片足をなくし、心を閉ざした息子。
    義足を付け、ペダルを踏み込むごとに何かが変化していく。
    そして旅先の人たちと触れ合うことで、心が開かれてゆく。

息子とサイクリングの旅へ・・
    男の子を持つ父親であれば、それは「あこがれ」かもしれない。
    でもオレはアウトドアな趣味が無いからなあ・・^_^;

ペダルの向こうへを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ペダルの向こうへを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ペダルの向こうへを本棚に「積読」で登録しているひと

ペダルの向こうへはこんな本です

ペダルの向こうへの文庫