ダイイング・アイ

• 光文社

• ちょっと凄過ぎ。

• 人が死んでいく描写がひどく生々しい
    交通事故で亡くなる人はとても多いが、無念だし怒り恨みをもって当然
    でもその思いを正面から受け止める人がどれだけいるのか
    最後は因果応報だが、人の思いの強さがどれだけのものを生むのか考えさせられる作品だった

• 再読。ところどころ、読みながら思い出した。
    どう復讐をしたいのか、よくわからんかったけど、最高におもしろかった。

• 記憶を一部喪失した槇介は、自分が過去に死亡事故を起こしてたことを知らされる。事故の真相を調べ始めるが過去の自分の行動などが思い出せない。いろいろと伏線がきれいに回収されていく。

• 少し読み進めて、ああWOWOWで春馬くんが演ったやつだ。。と思い出した。でもどんな結末かは記憶になく、もちろん東野作品、再読であるのだが。。
    恋に溺れていく主人公、同時に彼が起こした自動車事故の真相があきらかに。。。
    瑠璃子の正体が、マネキン?ロボット??からの結末に恐怖した。。。
    にしても、主人公がいい人なのか、そうでもないのか、最後になってもイロイロわからなかった。そういう歪んだ(?)人間らしさ(もう一人の加害者もそうだが)が、東野作品には多かったなあ。
    暗い作品。

• すこし不気味で人間の裏の部分が、 覗きたいひとは
    読んでみるのよき。

• 最後の方になって、それでこういうタイトルなんだなぁと思った。
    東野先生の作品には、いつもあっと驚くところがあって、今回もありました。

• "913-H
    人気作家コーナー","

• 何気ない日常で十分に起こり得る交通事故の先にある被害者の無念、遺族の思い。少し現実離れしている設定がありますが話に引き込まれて一気読みしてしまいました。

• そろそろ寝なきゃと思いつつも、先が気になって気になって、一気に読んでしまいました。

登場人物はわりかし多めですが、それぞれ印象が強く、誰がどこに繋がってくるのか、絡んでくるのか、想像しても、私の頭ではゴールが見えず、どんどん読み進んでしまいました。

色々と現実的ではない感じはありますが、交通事故は全くもって他人事ではないと思います。
    自分が気をつけていても、避けられないことです。
    読み終えて、さまざまな気持ちになりましたが、一番残っているのは、最初の部分です。
    あらすじを知らなかったので、一見、ここからこの夫婦の何かストーリが始まるのかと思っていたのに。
    どこにでもある普通の家族、生活している人々、また同じように1日が終わると当たり前のように思うこと、
    それが一瞬で消えてしまう恐怖、、

怖いです。

東野圭吾の作品