カンランシャ

著者 : 伊藤たかみ
  • 光文社 (2009年6月23日発売)

カンランシャの感想・レビュー・書評

• 夫直樹の不倫を知りながら、夫の帰りを待つ妻いづみ。
    彼女自身も、いつか夫の後輩隆一に恋するようになる。

それぞれの視点からのストーリーが章ごとに変わるため、各々の気持ちが手に取るようにわかり、とても読みやすかった。
    仕方なかったのかなと思いつつ、不倫を「恋」としてしまう事には、少々抵抗があります。
    気持ちが離れていく、好きが盛り上がっていく、最後は収まるところに収まった感じでしたが、やっぱり、何となく納得いかなくて…。
    小説ですから、楽しみましたが。

いずみは、妊娠を隆一に告げてないようだけど、大丈夫なのかな?

• 図書館で、表紙とタイトルに惹かれ借りてみました。
    伊藤たかみさん、初めてです。

不倫のお話でしたが、嫌な感じがなかったです。
    むしろ、ちょっといいなと思った。
    余韻も良い感じで、読了後が好きな感じです。
    登場人物3人の気持ちが順番に書かれ進んでいくので
    とても読みやすいというのもありました。

なかなか、好きな本でした。

• 『 ふらち・・・・・・、』

伊藤たかみはギブソンという作品から嫌いになったのだが、そろそろ嫌いを返上してもいいかもしれない。

ただ気になったのは、技法としてあの書き方をするのならば、もっと効果的なネタを入れた方が良かったのではないか。ただ読み辛いだけ。

書評は下品だし、テーマもよくある話だし、伊藤たかみってだけでハードル下がっているところがあるけれど。

後半、雨の擬音をさああと表現しているのがすごく好きだった。映画は売れないから作らない方が良い。書評家が締めに!を使うのは作品を軽んじていると思う。本当に下品。

• 16/05/01読了。ドラマになりそうな。CLASSYに連載していたらしく、納得

• 複雑な三角関係、と思いきやきれいに型にはまったって感じの三角関係。読みやすかった。

• W不倫だけど、それほどドロ沼劇ではないが…
    都合のいいおさまり加減が違和感あり。

• 装丁の雰囲気で選んだ図書館本。一組の夫婦の不倫物語。登場人物が少なく、設定はかなりこってり。どろとろしているかなーと恐る恐るだった。
    それぞれの気持ちの襞がよく表現されているけれど、どこか冷静にも感じるのはそれぞれが大人だからなのか。愛のたまにある激情がある意味スパイスなのかもしれない。
    「人間が唯一失わないものがあるとすれば、それはきっと孤独だけだよ」は名言。だから恋をするのだろうと。思い出を重ねていく様子、街の風景が目に浮かぶような綺麗な物語でした。
    どことなく江國さんの雰囲気を感じる。
    結末はやや拍子抜けかもしれない。

• 葛藤の描写が弱く、不倫や生死などの重たいテーマを扱う割に、さらりと読めてしまい、上滑りした感がある。
    いちばん描くべきなのは、夫に浮気され自分も不倫に走る妻のいずみの感情や思考の揺れだろう。しかし、そこがいまいちうまく表現されておらず、もやもやした。恋愛を現実に進行させるとは、この言葉では表現できない、決断もできない、決めかねる態度が実際なのだろう。しかし、小説家はそこを、曖昧なままにしてはいけない。きちんと言葉を紡いで切り込んでいかなければいけない。さいごに、「恋愛は決意の連続なのだといずみは思い出した」で締めくくられるのだが、ほんとに書くべきなのはその決意のやり方であり、そこで起こる葛藤ではないのだろうか。

• 「男女の恋愛ものだと不倫は不可欠」そう思ってしまいました。
    お互いがお互いのことを思って、でもそれ以上に自分の立場と相手の立場があって身動きできない大人たち。
    動く努力もするが、保証も何もない未来に動く、勇気ある隆一はかっこいいのか馬鹿なのか。不倫に対しての価値観を描いた作品で面白かったです。結婚しても人間だもの、恋する気持ちはあるよね。

• 「頭でも心でもないし、ましてや下半身でもない。それでもどこかが、いずみさんを捕まえるために必死なんです。男としてどれだけ卑怯だろうと何だろうと、もう、どうにもならないんですよ。僕だって好きでこんなことしてるんじゃない。」皆さんあまり葛藤もなく簡単に傾いていた様な…
    それにしても三冊連続で不倫が出てくるなんてどれだけ日本に多いんだw

伊藤たかみの作品

カンランシャに関連する談話室の質問

カンランシャを本棚に「読みたい」で登録しているひと

カンランシャを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カンランシャを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カンランシャを本棚に「積読」で登録しているひと

カンランシャの作品紹介

夫婦でいるとか、恋人でいるとかって、本当はどういうことなんだろうな。不動産会社に勤める瀬尾隆一は、大学時代からの先輩・蛭間直樹の妻・いずみのことが気になっている。いずみから直樹が浮気をしているのではないか、と相談を受けたのがきっかけだった。自身の妻・信子とは2年前から別居中で、すでに愛情は枯れてしまっている。次第に距離を縮めてゆく二人だが、失うには大きいものが多く、なかなか踏み込めない。そんな関係が煮詰まってきたある日、直樹が病院に運ばれた-。

カンランシャはこんな本です

カンランシャの文庫