カッコウの卵は誰のもの

• 光文社

• 初期の東野圭吾が好きだったので、
    刑事物が苦手だったので
    遠ざかっていた。

こちらは刑事シリーズでないので
    読んでみたが大変おもしろく
    一気に読めた。予想しなが読んでいくうち、
    どんどん展開していくスピード感溢れている。

• 伏線があらゆるところに隠されてて、それが一つ一つ紐解かれていくのがとても面白かった。東野圭吾ワールドに見事に引き込まれた1冊。

• 終盤で急展開だったが、犯人の子供であるしんごくんがどうなったのかが気になったまま。

• さすが東野圭吾の本だな、と思った。この事件の真相はこうかなと、こちらが予測している範囲をどんどん塗り変えて、どんどん話にのめりこませていく。遺伝子の研究もスキーの話もこちらはまったく素人なのに、とっつきにくさを感じさせない文体が、うまいなと思う。
    たとえ才能があっても、その才能を花開かせたいかどうか、本人の気持ちがついていかなければ、きっと難しいのだと思う。題名からうすうす察しがつくように、遺伝子に優秀な情報があっても、それをどうするかはやはり本人の意志なのだろう。
    たとえ自分に秀でた才能がなくても、それも自分だと認めて人生をしっかり生きていけること、それも大切なことのように思う。

• プロスキーヤーの話

• 面白いし感動する。
    ちょっと詰めが甘いような気もしたけど、持って行き方には共感できた。

• 誰も心の底から悪人ではないのに、罪の意識を持っていて読んでいて辛かったです。結末はこれはこれで正しいのかなと思いました。

• !!

• 2013/4/22

• いっき読みでした。

途中でカラクリがわかっても、ページを進める速度が落ちませんでした。

東野圭吾の作品