逃げる についての感想・レビュー・書評

逃げる

著者: 永井するみ
本 / 光文社 / 345ページ / 2010年03月19日発売
価格: ¥ 1,785 (参考価格:¥ 1,785)

ミキさんのレビュー 読み終わった

小説。過去に親から虐待を受けた主人公がその親と再会、忍び寄る魔の手から今の幸せな家庭、夫、娘を守るため家族から離れ行方をくらまし、一人で対峙する。最初は親を殺そうとする主人公に、視野が狭くなって追い詰められている緊迫感満載で、堕ちて行く悲壮さに息がつまりそうになる。いろんな分岐点で、そっちに行ったらもうまともな道に戻って来られないのではという選択の連続で、どんどん読み進められる。つじつまを合わせるための嘘の設定が、現実とリンクして行くのもスリリング。伏線もしっかりしていてクライマックスの大舞台でやっと肩の力が抜ける感じ。

aoさんのレビュー 1 読み終わった

ネタバレ サラサラと猛スピード(笑)で読めてしまいます。 私は最初の方で真実がすぐ読めてしまいました。 まず主人公にイライラするし そこまでして逃げるのが理解できない。 旦那さん信頼できないのかい?... 続きを読む »

ao-nekoさんのレビュー 読み終わった

優しい夫、可愛い子供、理解のある姑。一見何の問題もない幸せな生活。なのに突如としてそこから「逃げる」はめになってしまうというサスペンス。いや、別に逃げなくても良かったのになあ、と冷静に考えてみるとそう思うのですが。だからこそ彼女の緊迫感と焦燥感がよりいっそう痛々しく感じます。
虐待の記憶とその連鎖、というテーマも悲しくて。やがて明らかになる真相は救いのあるものだけれど、だからこそ今までそれがずっと隠されたままだったというのがあまりに悲しいなあ。

りりこさんのレビュー 読み終わった

0217406495

ここあさんのレビュー 2 読み終わった

逃げたいものと行動を共にし、大切なものから逃げ続けるというお話。

ストーリー性が高いお話が好きな人向きだと思う。

私の好みではなかったから星は2つ。

恵美ちゃんさんのレビュー 3 読み終わった

追いつめられた女の苦渋の選択・・・悲しいですね。
ハラハラドキドキ・・先へ読まずにいられなかった・・。

ヒコママさんのレビュー 4 読み終わった

33歳の主婦、優しい夫と可愛い女の子に恵まれて理解ある夫の母と同じ敷地ながら別棟の家に暮らす幸せな毎日。
友達の見舞いに行った病院で長い間疎遠にしていた父親とばったり遭遇する。母は父のせいで死んだ、自分も幼い頃DVのあいまいな記憶が・・・。今の幸せを失いたくない主人公に父親がつきまとい始める。育ててくれた祖母から「あの男に会ったら殺しなさい」と言われ続けてきた彼女のとった行動は・・・。

ミステリーしたての逃亡ものなので、あっと言う間に読んでしまいました。ここまでのページ数がない短いもののほうが緊迫感がより表現できたかも。

あまぐもさんのレビュー 読み終わった

+++ 優しい夫と愛しい子供との日々に、突然襲いかかる父との再会。忌まわしい過去を、おぞましい父の存在を、決して知られてはならない。家族を捨て、憎しみを胸に、死と隣り合わせの父親と彷徨う生活が始まる。どこへ行けばいいのか、いつまで逃げればいいのか…。追いつめられた女の苦渋の選択も切ない、哀しみの長編サスペンス。 +++ 上手いなぁ、と思わず唸りたくなる一冊である。死ぬまで逃げ続けたかった... 続きを読む »

かえる。さんのレビュー 3 読み終わった

ハラハラドキドキできて面白かった。
でも、途中で「なんで逃げなきゃいけないんだ?」と疑問に思ってしまったら
なんとなく澪の行動がおかしく感じたりして、素直に読めず。
まぁ、そこそこ面白かったからいいのだ。

柴犬ミミさんのレビュー 2 読み終わった

読みながらイライラしてしまいました。何やってんだか、この主人公は。そう思いながら、あっという間によみ終えてしまいました。そういう意味ではよくできたほんですね。最後はほっとしちゃいました。とはいえ、たとえ、とびきりの美人でも私はこんな女性とは結婚しないな。物語に出てくる旦那さんは立派です。私には出来ない。愛が足りないのかな。

あおいさんのレビュー 4 読み終わった

「あの男に出会ってしまったら殺しなさい」
決別したはずの父と再会する澪。果たして過去は切り捨てられるのか。
すごい勢いで話が展開するので緊張しっぱなし…。面白かった。

kaokumiさんのレビュー 4 読み終わった

澪は、子供の頃、虐待されていた父親の伊作と偶然再会してしまう。夫と子供との生活を守るために、殺してしまおうと会いに行くが、余命8ヶ月の肺がんを患っていることを知る。伊作を夫と子供から遠ざけるために、澪は家を出て伊作と行動を共にする。