感染遊戯

• 光文社

• 久しぶりの姫川シリーズ、と思って借りたらスピンオフ。
    短編集のつもりで読んでいましたが、1本のストーリーになっていました。やっばり、警察ものは好きです。

• 短編集と思いきやシリーズ影の主役とも言うべきガンテツの長編やん!というね
    もちろん自分もガンテツ大好きなのでガンテツがたくさん出てくるのはうれしいんですが…
    今作の全体に流れる思想には非常に危険な要素を含んでると思われちょっと心配にすらなってきます
    こんなこと書いて大丈夫?と
    もちろんちゃんと線引ができる読み手なら問題ないでしょうし、きちんとそこの功罪みたいなところ、そんな単純な話でもないんだよってところや、罪や復讐の連鎖みたいなところも描いてはいるんですけどね
    国民の公僕たる高級官僚が私腹を肥やすために好き放題してるのはけしからん!それはそうなんだけどさ

• 3つの短編が最後に繋がる連作。
    姫川シリーズの姫川以外の刑事たち目線で書かれている。

薬害、年金と社会問題もうまく組み込んでいて
    読みやすかった。

葉山がいいなぁ。

しかし、時代が進むと
    ガンテツみたいな昭和キャラには
    段々お目にかかれなくなるのかもしれないなぁと
    思うと、彼も絶滅危惧種なのか。

1+1+1=5 みたいな作品だった。

• 3.4
    話があちこちに行きすぎて、ちょっと読みづらかった

• 姫川シリーズ(だがガンテツ主役)連作短編集。悲しい事件だが犯人たちの○○を憎む思想には激しく同意する。ガンテツがまぁカッコよく描かれている。玲子ほとんど出番無し。

• 姫川シリーズなんだけど短編集です。
    連作短編になっていて、後半今までの話がつながっていき面白くなりました。
    ただ、最初は連作だと知らずに読んでて、私は結構上辺だけで読んじゃうので後から登場人物がいまいち誰が誰だかわからなくなったり・・・ガンテツはわかるけど(笑)
    ドラマ見てたら顔が浮かんで読みやすかったのかも。
    残念ながら見てないので。
    短編集にせず第1章とかそういう区切り方してくれてたらもっと真剣に読んでたかもだし、評価も上がったかも(笑)

• 短編集、ガンテツ主役!
    と思ってたら、シンメトリーの一部の話から繋がっていて、警察関係者や、殺された人、親族、関係者など、登場人物が多すぎて、把握するのが大変だった。

• なかなか面白かった。
    いろいろな事件が最終的に結びついていき…

• 警察官のお話。
    全部話しは繋がっているけれど、私は警察官の息子が彼女を殺す話が良かったかなぁ

• 前々作「シンメトリー」ともつながっている姫川シリーズ外伝的な作品。
    こういった作品はシリーズを読んできたことへのご褒美的な喜びを感じさせてくれる。
    ライバル?のガンテツが活躍し、そのガンテツの発言で姫川の存在感はたっぷりアピールされていて面白く読んだ。
    法を守ることと悪を罰することの微妙な違いをわかっている刑事の活躍は読んでいて面白い。

• hs19501112さん
      未読ですが・・・。
      連ドラも観ているので、大筋は知ってしまっていることになるのですが・・・。

このレビューを読んで、文庫化を待たずに...
      未読ですが・・・。

このレビューを読んで、文庫化を待たずに購入してしまいたくなりました。
      2012/03/21

誉田哲也