スイングアウト・ブラザース

• 光文社

• やや軽いけどハートがあって良かった。

• 持てない男たちのがんばり、楽しく読めた。時に笑えたり、なるほどなぁって思えたり。
    草食系男子がさけばれれる最近、ほんとにこんなサロンあったりするのかも。

• ならほどぉっと思える話。

• 大学の同級生3人組が、卒業後10年たっても仲がいい。 同時に3人とも彼女に振られる。 その報告会をしているとき?、大学時のあこがれの先輩女子に会う。
    彼女は、やり手の美人キャリア女子。
    エステサロンを経営。
    「男性のもてる講座」に手を出そうとしていた。
    特待生で入校した3人。
    実のある成果が上げられたようだ。

これ読んだから、
    だんなめ、突然、
    「今日はどうでしたか?」
    などと聞くようになったのか?!
    って、女子がみな、自分のことを聞いてほしい!
    と、思っているわけではないのだ。

いろんな女子がいることをお忘れなく!

• 見た目も仕事も学歴もパッとしない3人の仲良し30男が、ほぼ同時に彼女に振られ、大学の先輩でエステをやっている美貌の女社長の男子改造講座を受け、モテ男に変身を試みるという小説。エステをやり自分に似合う服を着て、教養と度胸をつけていく。いい女ほど性格が良いとか、女性は常に容姿を比較され続けているとか、軟派に慣れている見た目が良い女のほうが成功する、とか面白い視点はあるのだが、著者は男性なので、実際はどうなのか信憑性は薄い。可もなく不可もない平凡な小説。

• 婚活にいそしむ愛すべき中年3人のストーリー。
    恋愛コンサル需要は確実にありそうだ。

• 軽い感じでサクサク読めて楽しめた。

モテない男3人が、女心を学んで、外見内面共にレベルアップしていく話だったが、芯のパーソナリティは変わらずに少しの行動や習慣、考えが変わる程度にとどめている点がリアリティがあって良かった。
    実際の女心の部分は半信半疑で読み進めていたが、「本当にそんなものなのかな?でも確かに言われればそうだよな〜。」という感じで納得させられる部分が多かった。

• ■出だしから3人に彼女がいたことが驚きだった笑。大学も先輩がエステの特待生に3人を選び、数々の課題をクリアしていくお話。本屋で本を選ぶ実践はちょっと面白かったかなぁ

• 30代の男3人が、同時期に彼女に振られ、偶然会った、大学時代のマドンナに、モテ男養成講座を受ける話。

内容薄かったなぁ、、、

• 男性目線の話。男性向けエステでモテスキルを身につける過程がおもしろかった。

石田衣良の作品