ハピネス

• 光文社
本棚登録 : 2050

結婚は打算から始まり、見栄の衣をまとった。憧れのタワーマンションに暮らす若い母親。おしゃれなママたちのグループに入るが、隠していることがいくつもあった。

• 桐野夏生さんの作品の
    なかで一番好きかも♪

登場人物たちの言動に

つまり他人事ではない
    ということでしょうね。

それにしても『本』て
    不思議だなと思います。

紙を幾百枚かバサッと
    重ねた直方体のなかに
    人の半生が詰まってる。

愛憎、嫉妬、苦しみ、
    驚き、軽蔑、焦燥・・・

喜怒哀楽なんて単純な
    言葉で表せない人心の
    機微が詰まってる。

『本』は人そのものと
    言えるかもしれません。

そして、その人と友達
    になるもまた良きかな。

• 桐野さんには意外な都心のベイエリアのお洒落なタワーマンションに住む母親たちを描いたママ友ストーリー。
    春樹の新作を読み終わって次に手に取った作品だからか、最初は内容の俗っぽさになんだかな・・・、と思いつつ読み始めた。
    ところがあっという間に引き込まれ、気付けば一気読み。
    またもや寝不足だ。

内容はありがちと言えなくもないが、セレブママへの羨望と嫉妬、夫との不仲、不倫、お受験とてんこ盛り。
    ママ友同士の微妙な空気感や駆け引きなどは角田光代の描く世界の方がよりリアルで繊細で、桐野さんのこの作品はもっとストレートでやや楽観的な気もしなくもない。
    しかし、主人公の有紗がどんな状況下にあっても自分の子供に対する愛情がゆるぎないところがとても好ましいと思った。
    新潟に帰省する場面、夫と決着を付ける場面、色んな場面で涙涙。
    彼女の真の強さに胸を打たれ、変わって行こうとする姿を心から応援したくなった。

ただ、最後の最後でリーダー的存在だったいぶママの扱い方にどうも納得できず。みうママもそうだけど。
    みんながハッピーって訳にはいかないか。

それにしてもよくVeryはこの作品連載させたな。
    Veryの目指す主婦像へあきらかなアンチテーゼじゃないかな。
    編集としてはこれでOKだったのだろうか。
    最近は小島慶子のエッセイが評判を呼んでるらしいからこれもまたありなのかもしれないけど。
    まあ、最後の最後まで有紗がセレブの象徴であるタワーマンションを手放さない選択肢がVeryらしいって言えばそうだけど。
    だって、家賃23万だよ、23万!
    このあたり全く共感できず(笑)

• ネチネチしてたなぁ

• 終始「ママ友付き合い、めんどくさ!!!!」の気持ちがおさまりませんでした。
    子どもいらないかも、とまで思ったほどです。
    全然いいことなさそう。

ただでさえ低い日本の出生率を
    下げうる可能性を秘めてると言えるほど
    この本はママ友交友の面倒くささを感じられます。

じゃあママ友なんて作らなければいいじゃないか、
    となりますが、そうはいかないものだと思います。

ママ友と仲良くすることは
    自分を守るため、そしてなにより子どもを守るために
    マストなことなのだろうなと思います。
    こんなに面倒くさいことなのに、
    私も子を持ったら最低限の仲は大切にすると思います。
    それはこの共存社会の中では必須だからです。

しかし、どうしてタワマンに住む人というのはこうもプライドが高いのでしょう。
    1階の差がマウントを生み、
    また、ファッションやインテリアも気を抜けない。
    優越感とセットで気を抜けない環境もついてくる、マウントタウンですね。

でも、人間味があって面白い場所でもあると思います。
    私は嫌いじゃないです。

ちなみにこの本を読んで、
    ママ友関係めんどくさいな、とは思ったのに
    タワマン住みたくないな、とは思いませんでした。
    私の中ではそれでもタワマンは憧れが勝つものです。

• 東京湾岸エリアのタワーマンションに、訳あって3歳の娘と2人で暮らす岩見有紗。同じような年の子供を持つ、おしゃれなママたちのグループに入るも、自分ともう1人のママ友は公園要員だと言われる。有紗も隠し事をし嘘をつきながら付き合っていくが、他のママにも驚きの隠し事が・・・
    当初、もっと住んでいる場所や、収入などによる陰湿ないじめのようなものを描くのかと思いきや、そこはそれほどでも。しかしながら、有紗のその場しのぎも酷いが、夫の言い分はあまりにも子供じみているような。続編があるようなので期待。

• 暇とお金を持て余している、幼い子供を持つママ友たちのくだらない日常のお話。
    彼女達は服装・出身校・住んでいる場所等々、あらゆる事で格付けをし、
    マウンティングをして喜んでいる。
    裕福かもしれないが、下品な事極まりない。

主人公・有紗は消極的で他人を羨んでばかり。
    夫に捨てられかかっているのに、タワマンの暮らしにしがみつき、
    夫や夫の実家の仕送りに頼って生活する、プライドなき人間。
    作者は、そんな有紗が自分の力で生きて行く決意をするまでの成長を
    描きたかったんだと思うんだけど....うーん....。

突然アメリカでの浮気を告白された後、
    やっぱり元のサヤに戻りたいから、アメリカに来てほしいという夫に、
    「今ここであなたについて行くと、何だかこれまでのあたしが可哀想過ぎて
    やりきれない気がする」
    と言って断るのだが、この理由が今ひとつ腑に落ちない。
    「もうしばらく離れて暮らし、頭を冷やして本当にあなたが必要なのかよく考えたい」
    なら解るんだけどな。
    最後に美雨ママがいぶパパと続いていた事を、嘘をついていた理由もよく解らないし、
    お金と地位のあるいぶパパが家庭や子供を捨て、美雨ママに走るのはちょっと不自然。
    全体的に「うーん」な作品だった。
    登場人物の中に本当に「ハピネス」な人いるんですかね?

• これをveryで連載してたのかー笑
    タワマンのママ友たちとの仮面の被りあい。実際こんな関係がどのくらいあるんだろう?
    みんなもっと露骨に意地悪ならいいものの、気遣いがあったりするから余計リアルでややこしい。
    ずいぶん身勝手な主人公に嫌気がさしながら読んでたけど、最後は自立して自分で決めてて成長を感じた。

• 桐野さんにしては、グロくなく、エグさもそこそこ。読みやすい。良かった。
    みんな、それぞれ、何かしらを抱えてる。なのに、隣の芝はなんとやら。
    だけど、いろんな芝の青さを見る必要はあるよね。思いやりって想像力が足りてないと持てないものだもんな。

• スリル期待したが、もうひとつ

• 醜く、狡賢く『正解』を探す

桐野夏生の作品