私の嫌いな探偵

著者 : 東川篤哉
  • 光文社 (2013年3月16日発売)

私の嫌いな探偵の感想・レビュー・書評

• 烏賊川市シリーズ、短編集。
    「死に至る全力疾走の謎」「探偵が撮ってしまった画」
    「烏賊神家の一族の殺人」「死者は溜め息を漏らさない」
    「二〇四号室は燃えているか?」
    の5編収録。

また短編集かぁ。長編読みたいな・・・。

今回の鵜飼の相棒は、戸村くんではなく朱美さん。
    鵜飼に家賃を払わせるために何とかして仕事を遂行させようとする、朱美さんの努力が涙を誘ったり誘わなかったり。

いつも通りのユーモアとトリック。
    マンネリというよりも、これはもうお家芸ではあるマイカ。
    というわけで一番気に入ったのは「烏賊神家」ではあるマイカ。
    そして「死者」の溜め息の正体は本当に気色悪いのではあるマイカ。
    楽しませていただきました。

• トリックに凝っているわけでもなくスルスルなんとなく読めちゃう。
    中高生向きかなぁ。

• ビルの壁に全速力で走ってぶつかった男の真意は? 雪の足跡に秘められたものとは? 消えた他殺死体の謎、墜落死した死体の口から出てきたエクトプラズムの謎、などなど、それに挑むは烏賊川市の名物探偵鵜飼杜夫だった!
    このシリーズは魅力的な謎の提示と、それを論理的に解き明かすミステリ的手法をベタなギャグとスラップスティックな展開で彩るところにあると思っています。今作もそのノリなのですが、如何せんここのところの大量生産のツケか謎の解明部分が思い切り過ぎというか大雑把というか。ミステリクイズじゃあるまいしというネタを持ってくるとは思いませんでしたよ。今時そのオチか!? てなものを見せる手法は巧いと思うのですけどね。
    でも何のかんの言ってもこのシリーズ好きなんですよ。そろそろ長編読みたいなあ。因みに鵜飼探偵は絶対に大泉洋がいいと思うのですがコレ如何に?

•  前から言っているとおり、東川篤哉さんの作品は、意外と私には合わなくて、でも読まず嫌いをなくしたくて、定期的にチャレンジしており、今回もその一環で読みました。

今まで読んだ中では、まぁ途中で投げ出したくなる感は少なかったけど、別にそこまで積極的に読み進めて行こう、て気にもならなかった。

表紙がね、あらゐけいいちさんだったんで、だからこそがんばって読んだ感はある。
     でなきゃ、途中で辞めてたかも。

探偵役は鵜飼さんなんだけれど、三人称の地の文が朱美さん寄りで書かれていて、結局どっちが主役なの? て感じになる。
     いっそ、朱美さんの一人称で、彼女がワトソン役だったら、ここまでの違和感はなかったかも。

というか、何かマンガぽいよね、キャラの行動とか、仕草とかが。
     マンガのノベライズてことでなく、まんまマンガて感じがする。
     惨殺死体を見つけたショックで、朱美さんが鵜飼さんを殴って、鵜飼さんが鼻血を出すとか、文章で表現されると、あってもなくてもいいような感じがするけど、きっとマンガだったら、それなりに映えるというか、結構ある表現だと思う。

• ここから読みました、烏賊川シリーズ。ネタバレ要素は(それほど)ないので、今後も適当に読もう。最初烏賊川シリーズを読んだときは荒唐無稽でわざとらしいと本を閉じたが、今となってはそこが楽しい。アディクトさせることが大事と誰かが言っていたが完全にアディクトされたわ。はよ次読みたい。

• 烏賊川市シリーズ。短編集。
    いつもの鵜飼さんと朱美さん。流平くんの扱いが雑。
    おバカな真相の「死に至る全力疾走の謎」が好き。
    「烏賊神家の一族の殺人」は、このシリーズの中では新しい展開があり、楽しめるのではあるマイカ。

• いつも通りの読みやすさ。知らない間に7作目。トリックが幼稚過ぎて、言葉にできない。烏賊神家の謎解きは、何故ゆるキャラが?

• ギャグも冴える安定した面白さ。烏賊川市シリーズは久しぶりだが、冊数を重ねるたびに朱美さんの比重が増して、流平くんの出番が減っていく。彼はこのままフェードアウトしていくのだろうか。短編集だが、もっとも重要に思えたのは「烏賊神家一族の殺人」。
    ここで初めて登場するゆるキャラ「剣崎マイカ」は新たな烏賊川市シリーズのフェーズ到来を予感させる。探偵役を務められるので、そのうち鵜飼さんに取って代わるかもしれない、などと考えさせられた。

• いかがわ市のいかがわしい人たちが織りなすミステリー。
    東川さんの言葉の掛け合いが好きです。
    鵜飼さんは、名探偵なんだけど、相変わらず迷探偵。

• ギャグまではいかないけど、フランクな探偵ものですね。
    読みやすくてオススメです。

東川篤哉の作品

伊坂 幸太郎
東野 圭吾
湊 かなえ
米澤 穂信
東野 圭吾

私の嫌いな探偵を本棚に「読みたい」で登録しているひと

私の嫌いな探偵を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私の嫌いな探偵の作品紹介

うら若き美貌のビルオーナー、二宮朱美。二十代半ばにして、ビルの最上階に住まい、家賃収入で優雅に日々を送っている…はずが、なぜか、気がつけば奇妙なトラブルに振り回されてばかり。それもこれも、階下に入居している「鵜飼杜夫探偵事務所」がいけないのだ!今日もまた、探偵事務所を根底から揺るがす大事件が巻き起こる。

私の嫌いな探偵の文庫