パダム・パダム Eの悲劇'80

• 光文社

• パラレルワールドの日本帝国。京都府警察部 平安警察署長に任命された二条が、連続殺人犯、眼喰鬼・アイ イーター に挑む。息子を亡くした父親の恩讐と慟哭が悲しい。謎解きはもちろん独特の警察蘊蓄が楽しい。同じ制服でもセーラー服より警察服が好き!

• 前半の難解な警察機構の説明を抜けて、二条くんが平安署に移動してからは面白かった!平安署員がみんな二条くんに好意的で、そのあたり人間関係のモヤモヤが少なかったからかも。

• 05/17/2017 読了。

図書館から。

前作よりこういう方が好みかな。

• 二条シリーズ第二作。
    今回はフーダニット。前作と同じく、作風の出し具合がよい。
    しかし、ミステリとしてはやや退屈か。
    続きが早く読みたい。

• 前作(?)の『命に三つの鐘が鳴る』が個人的にかなりツボだったので、僕の中でまほろ再評価が急速進行中であったりしまして、いそいそと続刊を買いに行ってきた次第です。
    相変わらず、元警察官僚という肩書きを盾に、「ひけらかし」ともとれよう警察機構について、あれこれ講釈垂れるのですが、そこが伏線となっていた面が無きにしも非ずな感じなので、溜飲は下がりました。
    そこさえクリアしちゃえば、あとは理論で魅せる純本格ミステリなわけで、たっぷりと堪能しました。
    今回はミスリードが素晴らしく、綺麗に細部まで引っかかってしまいました。(僕が単純なだけ)
    胸打つ要素は、大きく「鐘」に譲るものの、本作も犯人の悲哀が良く描かれており、以前としてまほろの評価は上昇中です。

• な……なんだって、二条くんのシリーズはとりあえずここまでしか出てないの!?
    あとの悲劇シリーズは違うの!? ガーン。

とりあえずレッドヘリングに釣られました。
    手がかりも視点の移行もわざとらしーなーとは思ってたんですが、そっちだったんかい!
    やられたー(嬉)

そしてやっぱり京都ってこういうとこだよね(笑)

• 予想外に、おもしろかった!
    何と言うか・・・警察組織(?)についてとか、興味が持てない人には辛いかもしれんけど。そこが要だし。
    私には楽しめた〜。

• 難しい言い回しで書いたのはなぜだろう?

• まぁまぁ。

• 「はふう」とか「あっは」とかの言葉づかいは気持ちが悪いが、登場人物の属性が異なるので、出番が少なくて助かった。動機の解明について疑問が残る。

古野まほろの作品