制作 : 日本文藝家協会
  • 光文社 (2013年6月19日発売)

平成二十五年度(59)代表作時代小説 生きざまに 熱き思いを 重ね合わせの感想・レビュー・書評

• 井伊の虎のみ、武将としての活躍は全然無いのか

• さまざまな作家による時代小説の短編を集めたアンソロジーだ。はじめて手に取ったけれど、毎年刊行されているものらしい。
    書下ろしではなく、すでに発表された短編を選者がピックアップしているらしく、各編の最初にある作者の言葉には「選んでいただいてありがとうございます」と栄誉を感じさせるコメントがいくつかあった。時代小説作家としてはこれに選ばれるというのは名誉なのかな。
    時代小説といっても江戸の人情物から戦国を舞台にした忍びの話や歴史小説などテイストはさまざまで、普段あまり読まないジャンルだけに未読の作家も多くて興味深かった。
    村木嵐という作家の「仕官の花」のとぼけた風合いが好きだった。この人の本、他にも探してみようかな。

平成二十五年度(59)代表作時代小説 生きざまに 熱き思いを 重ね合わせを本棚に登録しているひと

平成二十五年度(59)代表作時代小説 生きざまに 熱き思いを 重ね合わせを本棚に「読みたい」で登録しているひと

平成二十五年度(59)代表作時代小説 生きざまに 熱き思いを 重ね合わせを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

平成二十五年度(59)代表作時代小説 生きざまに 熱き思いを 重ね合わせはこんな本です