僕たちの本能寺戦記(ほんのうじせんき) (BOOK WITH YOU)

• 光文社

• YA向け。孤独な中学生男子が「信長の死を阻止すれば未来が変わる」という謎の声に導かれ戦国時代へ飛ぶ。だがその後、現代での少年の存在が消えかかっていると気づいた親友と、少年に恋する女生徒が、また別の声に従って歴史を戻そうと戦国時代に向かう。

雑な部分がひっかかったけど、既刊のシリーズがあるようでそっちを読めばわかるのかも。
    面白いのは、最初の現代のシーンで語られる信長の最期が、私たちの歴史とは違う歴史になっていること。いろいろ歴史改変がされている世界なんだな。

小前亮/1976年、島根県生まれ。東京大学大学院修了。専攻は中央アジア・イスラーム史。2005年に歴史小説『李世民』(講談社)でデビュー。著作に『賢帝と逆臣と 小説・三藩の乱』『劉裕 豪剣の皇帝』(講談社)、『蒼き狼の血脈』(文藝春秋)、『平家物語』『西郷隆盛』『星の旅人 伊能忠敬と伝説の怪魚』『渋沢栄一伝 日本の未来を変えた男』「真田十勇士」シリーズ(小峰書店)、「三国志」シリーズ(理論社 / 静山社ペガサス文庫)などがある。

「2023年 『三国志 5 赤壁の戦い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小前亮の作品