驚愕遊園地 最新ベスト・ミステリー

制作 : 日本推理作家協会
  • 光文社

• オオサンショウウオの出てくる話が一番好きです。
    ミステリの多様性を感じるにはもってこいなのでは。

• 図書の返却本にあったベスト・ミステリー「奇想博物館」つながりで相互貸借で予約。赤川次郎、芦辺拓、有栖川有栖、伊予原新、大崎梢、恩田陸、大門剛明、辻村深月、鳥飼否宇、西澤保彦、初野晴、東川篤哉、東野圭吾、麻耶雄高、米澤穂信、各氏の短編アンソロジー。大崎梢・『君の歌』高校の卒業式の後、従姉妹に3年前に起こった暴行事件の真相が明らかに…。赤川次郎・『 呪いの特売』スーパーの特売で売られた呪いのセットが、殺人事件を呼び込み…。余計な情景が削ぎ取られて鮮やかに心に残る。15編の短編集なのでヒモの栞が欲しかった。

芦辺 拓 『黒い密室』・有栖川有栖 『四分間では短すぎる』・ 伊与原 新 『梟のシエスタ』・ 恩田 陸『思い違い 』・大門剛明 『カミソリ狐』・ 辻村深月 『美弥谷団地の逃亡者』・鳥飼否宇 『呻き淵』・ 西澤保彦 『対の住処』・ 初野 晴 『 シレネッタの丘』・ 東川篤哉 『烏賊神家の一族の殺人』・ 東野圭吾 『クリスマスミステリ』麻耶雄嵩『おみくじと紙切れ』・米澤穂信『913』

一般社団法人日本推理作家協会。推理文芸の普及・発展を目的とし、日本推理作家協会賞、江戸川乱歩賞の授賞、「推理小説年鑑」などの編纂、機関誌の発行などを主な事業とする。

「2017年 『推理作家謎友録 日本推理作家協会70周年記念エッセイ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」