神様のケーキを頬ばるまで

• 光文社

• ある雑居ビルを取り巻く人々を描いた連作短編集。
    苦かったり切なかったり、負の感情に潰されそうになるけど、最後は登場人物たちの前向きな姿にじんわり温かくなる。
    「七番目の神様」と「龍を見送る」が特に印象深かった。
    派手な出来事はなく地味ではあるけど、味わい深い一冊でした。

• 雑居ビルを舞台にした連作短編集。それぞれの一室で、精一杯不器用に生きる人々。
    濃い一日を過ごしても
    淡々とした一日だったとしても
    上手く行かない事の方が多い。
    先の展開を読み手側に託してくれる楽しさもある。
    「七番目の神様」が好き。

• 雑居ビルを舞台にした連作集。マッサージ店を営むシングルマザー、カフェの店長、古書店でバイトするミュージシャン、IT企業のOL、元人気カフェの共同経営者、みんなそれぞれの事情を抱えて生きています。都会で仕事と孤独を抱えながら人生に悩みつつ、傷ついたときはご飯をおごってくれる友達がいて、がんばって生きていく登場人物たちに元気がもらえました。

• 彩瀬さんの書く小説を読めば読むほど、ファンになる。デビュー作の花に眩むからルポルタージュ、近著も全て読んでますがいいなって思う箇所がどんどん増えていく。筆力上げてるのが目に見えてわかる。
    こちらは連作短編小説、といってもそんなに繋がってはないです。初めの泥雪がわりと暗くて、首の痣とかDV的な表現がちらつくとき心臓がぎゅってなってひんやりとしていたんですが繊細で、わたしの想像するウツミマコトの絵らしい話で、反抗期の息子とのラストとかよかった。
    わたしが好きなのは龍を見送る。売れない頃から一緒にやってきたボーカルで彼氏だった男が他の女と組み、それが自分が作詞作曲したものよりも世間で評価されるなかでのこと。あんたの彼女のまま、あんたが他の女と作った曲を聴けるほど、心広くないっていう言葉にNANAを思い出しました。そこを除けばすごく好きな話。ラストの温泉宿でのシーンてわ目頭熱くなった。

一生懸命なのにうまくいかない。そんなことってたくさんある。これを読んで救われる人はきっと多かれ少なかれいるはずです

• サイン本をホワイトデーにいただきました。
    短編集。いい雰囲気です。いい塩梅で深い。長編が読んでみたい作者さん。

• 彩瀬まるさんの、ほんのちょっとずつリンクしている5つの短編。さらさらと気持ちよく読めました。

がんばっているけど、みんな少しずつうまくいかない。でもどうにか折り合いをつけて生きていくわけで、登場人物の諦めや潔さ、切り替えるための前向きな姿には何度かはっとさせられました。

• ある雑居ビルを舞台に5人の人生模様を描いた連作短編。皆精一杯頑張ってるけど悩み葛藤している。そこから何かに気づいて一歩前に進んでいく。前作のような感動ではなく共感するお話、特にラスト二編がたまらなくいい。次作が待ち遠しい。

• タイトルと表紙で衝動買いしました。
    読んでみたら、とても好きなタイプの本でした。よかったです。

自分にとって、大きな事を乗り越える人々の話しでした。
    苦しみながらも、確実に一歩を踏み出す人の姿は、見ていて感動的ですね。

• 日経新聞で紹介されていた事もあり購入。
    錦糸町にる雑居ビルに関わる人たちの話で、5つの話から構成されています。同じ場所で働きながらおそれぞれの悩みや苦しみをもちつつも日々前に進む、社会人なら共感できる箇所も多いです。
    それぞれの話が少しづつ重なっている部分もあって読み進めるとどっかで出てきたなと思い出し、戻ることもしばしばできます。
    個人的に良かったのは「7番目の神様」。
    店長と藤原の一着の気持ちの箇所は印象に残りました。

• 美味しいケーキが出てくるお話かと思ったらちょっと違ったけど良かった。
    それぞれみんな、駄目なところや弱いところがあって、苦悩して、乗り越えて。そういうのを繰り返して生きていくことが、丁寧に書かれているお話だった。

彩瀬まるの作品