雪の鉄樹

著者 : 遠田潤子
  • 光文社 (2014年3月19日発売)

雪の鉄樹の感想・レビュー・書評

•  最初はあまりに暗くて、読むのが辛かったのですが、途中から結末がどうしても知りたくなり、久しぶりに一気読みしてしまいました。
     雅雪は曽我造園の三代目。
    祖父・父と続く「たらしの家」と呼ばれる女の切れない生活の中で暮らしている。
     さらに、雅雪は父が殺した母を持ち、それがもとで殺人を犯してしまった、恋人がいた。
    その恋人の罪を償う為に、その恋人が殺した両親の赤ん坊遼平の面倒を見ることになる。
     遼平の祖母は、息子夫婦を殺された恨みを他にぶつけるところが無いので、雅雪にぶつけてくる。
    一生懸命面倒を見て、懐いていた遼平も心無いいじめと、過去の事件を知らされることで、荒れて手に負えなくなる。
     しかし、雅雪が本当の真実を勇気を出して、遼平に語っていく中で事態は大きく変化していく。
     恋人とのなれそめで、あまりにも孤独に慣らされてすぎて、誰とも一緒に食事が出来ない雅雪の異常性がわかってくる。
    そして、それは「情」が全く無い祖父に育てられた父にも言えることがわかる。
     この物語の登場人物は皆、さまざまな寂しさを心に抱え込んでいる。
     しかし、その中で異常だと、犬のようだなどと言われながらも愚直に自分の出来ることを必死に続けている雅雪の誠実さで周りの皆が救われていく。
     最後の遼平の変化と、これからの希望を感じられるラストは嬉しかった。

• 重いストーリーですが、読み応えありです。雅雪をはじめ登場人物が魅力的というか、キャラクターが際立っています。また、7月7日までの6日間のストーリーをとても上手く展開させています。オススメです。

•  煙草と皿のエピソード。これが、テーマの基盤か。

• タイトルだけで選んで読み出した本だったんだけど、なるほど遠田さんだったんだ。
    いい意味で遠田さんらしいストーリー。

•  庭師の雅雪は、近所に住む少年、遼平の世話をしながら黙々と仕事を続けている。遼平の祖母にののしられ、思春期になった遼平からも疎まれながら、ひたすら耐え忍び何かに懺悔するかのように尽くしていく。果たして彼らにどんな因縁があるのか。
     後半から、雅雪の運命を変えたある一家との出会いが描かれ、やがて悲惨な過去の事件の真相が明らかになる。
     途中から、雅雪の隷属的な姿勢そのものが自己中心的に見え、事件を招く一因にもなったのではないかと感じるが、作者はそのような一途な心に救いを与え、ラストを温かく締めくくっている。なんというか、作者のぶれない一心が見えたような気がした。

• 愛情って、償いって、許しって何だろう。

• 上半期ベスト1本命候補
    今年度のベストに巡り合ってしまったかもしれない。

凄い小説である。
    家族から情をかけてもらわず育った植木職人の、奴隷として過ごした13年間を追った話。
    何故奴隷なのか、家族の情とは何か?なんというか、出てくるセリフや表現一つ一つが重くて、読んでいてツラい部分もも多く、しんどいところも多々あって、色んな人が可哀そうで不幸で人間不信になりそうになる。

許すってことは難しいと思う。罪を憎んで人を憎まずと言うが、そんなことで済まされない憎しみを抱くこともあると思う。許しを乞うことも、これまた難しいと思う、償おうを動けば動くほど、頭を垂れれば垂れるほど相手の気持ちを逆なですることも大いにある。

さだまさしの何とかって曲が一時期話題になったが、あれだって罪を犯した人から見たら大いに希望の持てる歌であって、現実はあんなにユルしてくれる人ばかりじゃないかもしれない。

罪を償うってことが、ましてそれが自分じゃなく自分のかけがえのない人が犯した罪を償おうとする行為ならば、そのやりようは本当に難しい。

結局人間なんて、自分のケツを自分にも他人に頼っても拭いきれないことをしでかしてしまうこともあるんだと、そして人間なんて真心を尽くし切っても、人一人の罪すら償い切れない程度の、下らん存在だとそんな風に絶望に駆られる

ラスト数ページで
    絶望でせき止められてた涙腺ダムが崩壊する。人間やっぱ、捨てたもんじゃないよ。

• 郁也 舞子 遼平そして雅雪。前半は重苦しかったが、ラストは感動で涙。「なにもかもこれから」犬でよかった、阿呆でよかった。

• 自分が犯したわけでもない罪の償いを、人は十三年もの間し続ける事ってできるんだろうか。

雅雪の罪滅ぼしの仕方は、自分さえ耐えれば良い、みたいな、いき過ぎた自己犠牲の精神のようにも思う。
    彼が彼なりに責任を感じているのはわかる、真摯なのもわかる。でもそれじゃあ「ごっこ」と言われても仕方ないんじゃないかな。

容疑者の関係者である雅雪が、被害者遺族の遼平の世話をする。
    はたから見ればおかしな関係だし、ずっと雅雪の土下座を見て育った遼平は辛かっただろうなと思う。
    自分の両親の命を奪った容疑者本人であったなら、心の底から憎めただろうに。中途半端な立場で、しかも「おじさん」と慕ってただけに憎みきれない。

逆に文枝は雅雪を憎む事でしか生きられなかった、哀れな人。十四年前の事件さえなければ、そんな憎しみの気持ちさえ知らずに良い母であり、良い祖母であったのだろうと思うとやりきれない。

ラスト5ページまで結末はわからず、やきもきさせられる。
    それにしても最後に遼平にあんな頼み事するなんて、駄目だろ雅雪。自己中か。
    まああの頼みがあったからこそ、うまくいったんじゃないかなと思うけど。結果よければすべて良し、ってね。

• 壊されすぎて自分の異常さに気がつけていなかった少年と壊れてしまった双子……。悲しいですね…
    でもハッピーエンドだった!良かった!!舞子さんともうご飯一緒に食べれるね雅雪さん!!
    遼平くんもがんばれ!!
    これは読み終えて、自然と前向きになれました。
    前向きっていうか……ちゃんと生きて行こう、みたいな……
    罪を憎んで人を憎まず……

遠田潤子の作品

雪の鉄樹を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

雪の鉄樹を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

雪の鉄樹を本棚に「積読」で登録しているひと

雪の鉄樹はこんな本です

雪の鉄樹の文庫