忘れ物が届きます

• 光文社

• 人に薦められて手に取りました。名前は知っていたけど多分、薦められなければ手に取らなかった作家さんの一人。

結果として薦めていただいてよかった!
    他は未読ですが、少なくともこの一冊だけでも読めてよかったと思わせてくれました。

生きていたら時々「あれってどういうことだったんだろう?」とナゾのまま通り過ぎてしまう出来事や、人には言えないような秘密を抱え込んでしまったりすることもあります。
    そういう解決することはないだろうと諦めている「人生のモヤモヤ」がある日思いもよらないところから答えが振ってきて…という短編集。
    「忘れ物」とはそういう意味かと、最初の一編を読んで膝を打つ思い。
    しかしどの話もすごくよく書けている。じわ~んと心が暖かくなるような読後感。
    この一冊なら中高生にも薦められそうですね。

どの話が好きか、心に残るかは人によって結構違うでしょうけれど、読後自分にも忘れているような届き物がくることはないだろうかとちょっと期待してしまいます。

あまり人の薦めの本はぴんと来ないと思ったら読まないほうですが、たまには自分では手に取らない本を薦めていただくというのも発見や出会いがあっていいものですね。
    そういう意味ではこの本自体が「届き物」だったのかも。

• 本のタイトルに惹かれて読んだ。
    過去に置いてきた忘れ物=事件
    それを時を経て、再度見直していく。
    刑事の出ないミステリー短編集。
    短編ごとに人の生き様がギュッと詰まっていて、心に残るストーリー。

• 柔らかミステリー短編集。
    1話目と4話目が特に好き。
    温かい気持ちになれる。

• 珠玉のミステリーが五編。
    隠されていた真実、事件の裏側、人間の心。
    事件直後ではなく、時が経ったからこそ明かされる謎たち。

• ずっと心に隠していた疑問・後悔・・・
    長い時間を経たからこそ解けるもの。
    時間が年月が届けてくれる、「あの時」に置いてきてしまった忘れ物・・・。

• 2015.2.12 読了

こんな話だったんだ!

5編からなる短編集で、
    どの話も独立して 全く別の話。

けど、どれも 過去のある出来事の
    あのひとコマって どんな意味だったんだろう
    。。。というようなことを
    いまさらだけど、そして いま
    はっきりしたところで
    どうしようもないけれど、
    はっきり 解き明かす話。

どれも 興味津々で 早く先を読みたい!
    。。。と なりました。

面白かったです!

• 「沙羅の実」「君の歌」「雪の糸」「おとなりの」「野バラの庭へ」の5作品。
    ☆4.5かな?野バラがちょっとだけ、ん?という感じでした。

大崎梢さんらしいミステリーです。
    共通のテーマは、解かれるミステリーが今現在ではなく、それぞれ以前のお話ということ。それが表題と結びつきます。

印象的な「沙羅の実」で一気に引き込まれ、「君の歌」はほんわかで、してやったりな感じ。
    「おとなりの」も良かったです。

• 過去の謎をめぐるミステリ。
    どこか心温まる穏やかな短編集です。
    「忘れ物が届きます」とはホントに上手い題名だと思います。

• 様々なきっかけから、過去に関わった事件に
    思いを馳せ、その真相に手が届く。
    タイトル通り、忘れ物が届くお話。

いろんなタイプのお話があって、とってもよかった。
    特に、最終話が好きかな。

大崎梢

大崎梢の作品