著者 : 田中章雄
  • 光文社 (2008年10月24日発売)

事例で学ぶ!地域ブランドの成功法則33 (光文社ペーパーバックスBusiness)の感想・レビュー・書評

• 実例が紹介されているので分かりやすいです。
    地域ブランドをどう作り出し、どう育てていくか、どう周知させ、どう成功へと導いていくかがなんとなく掴めると思います。

• 地域ブランドを確立のための方法、注意事項の本。
    育てるだけでなく、悪い評判を立つためのブランドを守るのも必要だし、地域団体商標を取る=物が売れるという意味ではない。
    ブランドを育てるには消費者目線が必要、だけどこれがわからないのが多い。

• 2008年。SNSなどの効果にはまだ触れられてないが、参考書的にわかりやすくもうしばらくは使える。以下、要点。
    土地の認知を気にしても意味ない。行ってみたい、買ってみたい、住んでみたいと思わせることが大事。
    持続的に活性させるには、ファン化させることが必要。
    ブランドコミュニケーション戦略で大事なのは、相手が誰か?相手はどんな情報を必要としてるか?また、広告ではなく広報が必要。広告は、発信者がお金を払って発信するが、広報は媒体の編集部を通じて加工した情報を流通させること。
    ニーズを満たすだけでは、合格点レベルで差別化にならない。驚きと発見がインパクトになる。
    売れるための四つの理由をまとめると、情報を発信し、購入するメリットを与え、買うキッカケをつくり、買う仲間をつくる。

小布施の事例は参考になる。小布施の人達が考えたのは、歩きたくなる町づくり。小布施は昔から、自然、歴史、モノ、サービスの素材はあったが、どれもオンリーワンではなかった。町づくりの際に、これらを統合して全体の魅力を高めることを意識した。

• 事例がたくさん載っているので「地域ブランド」って何なのか、どんなものなのか分かりやすかった。

田中章雄の作品

事例で学ぶ!地域ブランドの成功法則33 (光文社ペーパーバックスBusiness)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

事例で学ぶ!地域ブランドの成功法則33 (光文社ペーパーバックスBusiness)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

事例で学ぶ!地域ブランドの成功法則33 (光文社ペーパーバックスBusiness)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

事例で学ぶ!地域ブランドの成功法則33 (光文社ペーパーバックスBusiness)を本棚に「積読」で登録しているひと

事例で学ぶ!地域ブランドの成功法則33 (光文社ペーパーバックスBusiness)の作品紹介

これまでありそうでなかった「地域ブランド」成功のための教科書。

事例で学ぶ!地域ブランドの成功法則33 (光文社ペーパーバックスBusiness)はこんな本です