「一人勝ち」の経済学―選択をやめた日本人

著者 : 大前研一
  • 光文社 (1999年8月発売)

「一人勝ち」の経済学―選択をやめた日本人の感想・レビュー・書評

• 一人勝ちしていいことはない。

• この本を読んでいれば、現状の小泉総理・田中真紀子が本当に
    実力を備えた一人勝ちをしていたのか、どうかが見極めることが
    容易でした。あらゆる世界で蔓延している一人勝ち現象。この背後には
    考えることをやめた日本人の心的状況があるとの危険性を指摘。
    さらに一人勝ちをした者の『本当の実力』を見抜く選択力を個々人
    が持つことの重要性を述べています。東京三菱銀行の一人勝ち。
    それは本当に世界的に実力のあるものなのか?戦艦大和か?
    日本人の歴史感にもふれ、組織変革に成功した徳川家康を再評価しています。

ただ本の題名に経済学とつけたのは、どうも失敗に思います。
    そういう硬い本ではなく、ミュージシャンやゲームソフトなど

あらゆる世界の一人勝ちを検証していて、大前研一さんの本の
    中でも読みやすく、それでいながら市場を読む心を養える
    ような本ではないかと思います。
    『改革の内容と目標時間を変える必要や理由は、どこにも見当たらない』 前書きより~

• マーケティングの参考になる, 2004/7/30

ブランド品がなぜ売れるのか?あの会社だけなぜ売れるのか。消費者は情報が氾濫し、選択肢が増大すると逆に選択しなくなる。それが特定商品の一人勝ちに繋がる。この現象について詳しく書かれています。マーケティングの勉強に参考になると思います

• 記録用:2007年度ゼミ参考

大前研一の作品

「一人勝ち」の経済学―選択をやめた日本人を本棚に登録しているひと

「一人勝ち」の経済学―選択をやめた日本人を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「一人勝ち」の経済学―選択をやめた日本人を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「一人勝ち」の経済学―選択をやめた日本人を本棚に「積読」で登録しているひと

「一人勝ち」の経済学―選択をやめた日本人の作品紹介

平成不況の真っ只中、一方で時代は、かつてない規模のヒット商品を生み出してきた。いわく、「売れるものはバカ売れする」「売れないものはまったく売れない」-1990年代とは、「一人勝ち」の時代とでも言うべきかもしれない。本書では、「メガヒットが生まれる背景」を分析したうえで、「メガヒットを生み出した企業(人物)は本物の勝者なのか」「メガヒットが生まれやすい社会の陥穽とは」といった問いに、明確な回答を提示してゆく。「一人勝ち」を生み出す秘訣を探る書であり、また、「一人勝ち」を容易に生み出す社会に対する警世の書でもある。

「一人勝ち」の経済学―選択をやめた日本人はこんな本です