儲かる会社に変わる「バランスシート」革命

著者 : 柴山政行
  • 光文社 (2009年8月20日発売)

儲かる会社に変わる「バランスシート」革命の感想・レビュー・書評

• 実用的な感じ。
    これを読んでから、企業の財務諸表を読んだら意味わかりそう。
    個人的には標準的な勘定科目の割合(現金預金は総資産の何%が適切か)が書かれているのがよかった。
    棚卸資産の圧縮、売上債権の早期回収を推していた。

• 内容(「BOOK」データベースより)

会社が傾く原因は、売上不振ではない。単に財務管理が分かっていないだけだ。会社の問題点を簡単に見つけ、組織を劇的に変えるためのノウハウを、公認会計士として多くの会社改善に取り組んできた著者が伝授!社員のヤル気を引き出し、「不況に強い会社」になる本当に役に立つ会計本。
    目次
    予備知識編 初めてでもスグに分かる!最低限の会計知識
    第1章 「今までの財務諸表」がマネジメントに使えなかった理由
    第2章 経営が劇的に変わる!バランスシートの本質的理解
    第3章 組織の危険度・問題点が分かる!バランスシート分析法
    第4章 組織を劇的に変える!バランスシート活用術その1
    第5章 組織を劇的に変える!バランスシート活用術その2
    第6章 バランスシートで経営改革を実現する「柴山式・管理メソッド」

柴山政行の作品

トルステン・ハー...
エリヤフ・ゴール...
トニー・ブザン
竹内 謙礼 青木...
エリヤフ・ゴール...
デール カーネギ...
ハロルド・ジェニ...

儲かる会社に変わる「バランスシート」革命を本棚に「読みたい」で登録しているひと

儲かる会社に変わる「バランスシート」革命を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

儲かる会社に変わる「バランスシート」革命を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

儲かる会社に変わる「バランスシート」革命を本棚に「積読」で登録しているひと

儲かる会社に変わる「バランスシート」革命はこんな本です