儲かる会社に変わる「バランスシート」革命

• 光文社

• 実用的な感じ。
    これを読んでから、企業の財務諸表を読んだら意味わかりそう。
    個人的には標準的な勘定科目の割合(現金預金は総資産の何%が適切か)が書かれているのがよかった。
    棚卸資産の圧縮、売上債権の早期回収を推していた。

• 内容(「BOOK」データベースより)

会社が傾く原因は、売上不振ではない。単に財務管理が分かっていないだけだ。会社の問題点を簡単に見つけ、組織を劇的に変えるためのノウハウを、公認会計士として多くの会社改善に取り組んできた著者が伝授!社員のヤル気を引き出し、「不況に強い会社」になる本当に役に立つ会計本。
    目次
    予備知識編 初めてでもスグに分かる!最低限の会計知識
    第1章 「今までの財務諸表」がマネジメントに使えなかった理由
    第2章 経営が劇的に変わる!バランスシートの本質的理解
    第3章 組織の危険度・問題点が分かる!バランスシート分析法
    第4章 組織を劇的に変える!バランスシート活用術その1
    第5章 組織を劇的に変える!バランスシート活用術その2
    第6章 バランスシートで経営改革を実現する「柴山式・管理メソッド」

公認会計士・税理士
柴山会計ラーニング株式会社代表・柴山政行公認会計士税理士事務所所長
1992年 公認会計士2次試験に合格し、大手監査法人に入所
1998年 柴山政行公認会計士事務所を開設
2004年 合資会社柴山会計ソリューションを設立
2007年 柴山ソリューションズ株式会社を設立
2012年 柴山会計ラーニング株式会社を設立
2018年 税理士向けの経営塾であるコーチ型コンサルタント養成塾を開講
2021年現在で、約100名の税理士が受講している。
公認会計士・税理士としての業務のほか、経営者や税理士向けにコンサルティング指導、メルマガ・インターネットを中心とした簿記・会計教材の製作、会計関連の講演やセミナーなど、多岐にわたって精力的に行っている。
【著書】
『Google 経済学』(フォレスト出版)
『いちばんわかりやすいはじめての簿記入門』(成美堂出版)
『日本一やさしい「決算書」の読み方』(プレジデント社)、他

「2022年 『税理士が経営参謀になる極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴山政行の作品