「東大」「ハーバード」流・16倍速仕事術 「掛け算」で成果を伸ばす (Kobunsha Business)

• 光文社

広報マンとして年100本のプレスリリースと100本の動画を作制・配信。年間10カ国近い海外出張。入社2年で3冊の本を出版。そのうえ子育ても絶対に手を抜かない著者が実践する、画期的メソッド。

• 隙間時間を有効に使ってアタマを鍛えるノウハウはつかめるとは思いますが、誰でも勝利の方程式が当てはまる訳ではない。

• 基本が大切ということかな?買うまでもない内容。

• 16倍速までとは行かないと思うが、ある程度効率化はできると思う。

•  著者は実績もあり、ネット上でも著名人の方。
     その秘訣の一端が本書で明かされています。
     非常に戦略的に理論的に成功の秘訣が組み立てられている、というか、成功の秘訣を分かりやすく理論的に説明したというか。
     本書で書かれていることを実践すれば、人生の効率が上がる可能性は大きくなるのではないでしょうか。
     しかし忘れてはならないのは、肝心なのは本人ということです。
     行動だけ真似しても同じ結果を得られるかどうかは本人次第ということは、こういった本が好きで読んでいる人(私もそうですが)は心しておかなくてはなりません。

●PC作業の際、ショートカットキーを活用する
      魔法みたいだ!と驚かれます。

●目標分解ペーパー
      横に要素分解
      縦に時間軸分解

●身の回りの時間の流れを読んでおく

●読書のポートフォリオを作る
     (読むジャンルの割合を決めておく)

• 仕事の成果を16倍にするための方法を分かりやすいフレームワークで分割して説明しており分かりやすい。16倍とはいかないまでも、各領域2割増しで2倍くらいから挑戦してみようと思う。
    また、著者の「時間の捉え方」は独特だが的を得ていると感じた。今後は意識してみたい。

• 図書館で借りてみた。買わなくて良かった...
    20分くらいで流し読み。
    効率x戦略x時間x地頭 でそれぞれを2倍にしてトータル16倍とのこと。

そうですか...

• 仕事成果=効率x戦略x時間x地頭
    今の自分の仕事のやり方を省みるのに役立った

• ■仕事術
    ①勉強成果=地頭×戦略×時間×効率
    ②勉強のルールをつくる(月にx冊本を読む、仕事に関する英語ニュースをチェックするなど)
    ③自分の思考回路に効率概念を持たせる。
    ④仕事に対する時間概念を持つ。
    ⑤残業をしない。終了時間を決めてしまう。残業していいのは、その日までにしなければならない事が残っている時のみ。
    ⑥何をやらなくていいのかを考える。
    ⑦仕事とは人生かけたゲーム。ゲーム感覚と好奇心で仕事を楽しむ。
    ⑧余暇時間にアンテナをはる。CMでみたキャンペーンを自分の会社でもアレンジするなど。

• 「東大」「ハーバード」流・16倍速仕事術 「掛け算」で成果を伸ばす 本山 勝寛

勉強成果=「地頭」X「戦略」X「時間」X「効率」
    をもって、東大、ハーバード大学院に合格した著者が社会人に向けて再考した方法論。

仕事成果=「効率」X「戦略」X「時間」X「地頭」

様々な新書の世界で出版される「ビジネス本」「KnowHow本」とは一線を画す、アタリ本だと思います。

著者の経験・体験・考察から編み出した理論は、大変有効であろうと思います。
    具体的な指摘や方法論は、著者の若さからだと思われる「ちょっと違うなー」の感じはしなくはないですが、納得のいく一冊でした。

変化を起こすのは 「よそ者」「バカ者」「若者」などと表現されますが、固定観念にとらわれない、柔軟な発想と整理された理論に、確固たる自信が加わった結果、実績としての変化が起こるのだと思います。

著者のような優秀な人材はやはり、「インプットとアウトプットの重要性を理解していて、それが更なる結果につながること」を知っているのだと感じる一冊です。

• (仕事の成果)=(効率)×(時間)×(戦略)×(地頭)

という式が成り立ち、個々の要素をそれぞれ2倍にすることで、仕事の成果が16倍(2×2×2×2=16)になると筆者は表現している。

さらに式を因数分解すると、

(仕事の成果)=(段取り力+IT力+目的志向力+集中力)
           ×(目標の立て方+情報力+プランニング+チームワーク+人脈)
           ×(自由時間の活用+優先順位とメリハリ+時間の捉え方)
           ×(読む力+書く力+数字力)

とういうことになるらしい。。。つまり、この本で筆者が言いたいことを簡潔にまとめると

1.段取り力(効率概念を持ち、締め切りを設定する)
    2.IT力(PCによる単純作業の効率化)
    3.目的志向力(やるものはやる、やらないものはやらない)
    4.集中力
    5.目標の立て方(現状分析→問題定義→目標設定)
    6.情報力(人やWEBなどの情報源を確保する)
    7.プランニング
    8.チームワーク
    9.人脈
    10.自由時間の活用(長期的な成果をあげるための準備時間を確保)
    11.優先順位の厳守
    12.時間の捉え方(周囲の時間軸に合わせず、自分の時間軸をもつ)
    13.読む力
    14.書く力
    15.数字力

これら15の能力すべてを現状の2倍できれば、仕事の成果もあがるということらしい。。。そりゃ、成果もあがるわ・・・

日本財団パラリンピックサポートセンター推進戦略部・広報部ディレクター。東京大学工学部システム創成学科知能社会システムコース卒業、ハーバード教育大学院国際教育政策修士課程修了。小学校から高校まで地方の公立学校に通い、親が家にいない超貧乏生活のなか、塾や家庭教師に一切頼らず、独自の学びのスタイルを確立。独学だけで東京大学やハーバード大学院に合格する。理系から文系、工学から教育学まで幅広く学ぶ。アジア最大級の国際NGOである日本財団で、世界30カ国以上を訪問。教育や人権、国際協力、障害者支援、パラリンピック支援事業を手がける。国際舞台で活躍できるリーダーを育成する「日本財団国際フェローシップ」、マンガで楽しみながら見識を広げる「これも学習マンガだ! 」、パラスポーツ体験を通して学びの機会を提供する「あすチャレ! スクール」など、本質的な学びの力を伸ばすための新事業をいくつも立ち上げている。『16倍速勉強法』(光文社)、『頭がよくなる! マンガ勉強法』(ソフトバンククリエイティブ)など、「学びの革命」をテーマに著書多数。

「2021年 『最強の暗記術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本山勝寛の作品