著者 : 真壁昭夫
  • 光文社 (2012年12月15日発売)

2013 メイドインジャパンの大逆襲 ものづくり日本の新世界戦略の感想・レビュー・書評

• 「経営力」が今の日本には欠けている。
    とくに「選択と集中」という問題は重要である。
    本書でも言うように、すべてをカバーしている企業は求められていないと思う。いかに自社の強みを見つけ、資本投入するか考えなくては。すべて一貫してできることは強みとはいえなくなっているのかもしれない

• 2012年3月決算で、パナソニック・ソニー・シャープ・NECは兆円を超える赤字。
    富士通・日立製作所・東芝・三菱電機は黒字。
    なぜこうなったのか(テレビの失敗が中心だが)本の半分くらい使って主に経営陣についての分析をし、アップルやサムソンはなぜ成功しているのか比較している。
    後は日本企業はアジアに目を向け製品力に入れたら良いと力説。
    優良企業として何社かあげていたが、個人的にモーターの世界的メーカーの「日本電産」については、経営トップの人となりの個性が面白い。
    それと「ファナック」富士吉田にだけ工場を持つ企業だが、秘密主義でロボットで生産能力を増強し凄い利益率を出す。
    内部事情は知らない事が多かった話だったので、(NECの内部紛争など)普通に面白く読めました。

• 一般的に言われていることの整理でしかなく、新しい発見は無し。
    ただ、ネタを拾い上げるのには使えるかも。

真壁昭夫の作品

ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
ビジャイ・ゴビン...
柳井 正
又吉 直樹
伊賀 泰代

2013 メイドインジャパンの大逆襲 ものづくり日本の新世界戦略を本棚に登録しているひと

2013 メイドインジャパンの大逆襲 ものづくり日本の新世界戦略を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

2013 メイドインジャパンの大逆襲 ものづくり日本の新世界戦略を本棚に「積読」で登録しているひと

2013 メイドインジャパンの大逆襲 ものづくり日本の新世界戦略の作品紹介

「ものづくり」だけに固執する発想から抜け出せれば、再び日本は輝きを取り戻す!復活の肝となる製造業にも秘策あり。

2013 メイドインジャパンの大逆襲 ものづくり日本の新世界戦略はこんな本です