つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)

著者 : nozomi
  • 光文社 (2015年10月16日発売)

つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)の感想・レビュー・書評

• 最近、外食・弁当に飽きて、違う味が食べたいと思って買った本。

一品一品が、カレーシチューが作れるレベルの私でも作れるのが有難かった。

よく、料理本を見た時に思う「レシピに書いてある調味料は具体的にどれ買えばいい?」問題も、本書のp.14-15を見れば、メーカーを隠さずに調味料の写真付きで載っているので、この本片手にスーパーに行けば、料理の知識が全くなくても必要な調味料が揃って良い。

本書で紹介されていた「基本的な調味料」は必要経費と思って一番小さいサイズで買ったが、後悔のない良い買い物だったと思う。

本書のコンセプトは「休日等に一週間分まとめて作ってしまってタッパ―に入れ冷蔵庫で保存する」というものである。
    が、個人的には作ったらすぐ食べたくなるタチなので、無駄なあがきはせず、その都度作って食べるようにしている。

基本、コンロ一つ、鍋一つで、手早くできる料理ばかりなので、一人暮らしの人に合っているように感じた。

本書の長所は、変に凝った作り方がなく、レシピを見れば本当に作れるところだと思う。
    (料理素人感想として)惜しいのは、ざく切りとか、乱切りとかの切り方が分からない場合は、別個に調べるか見よう見まねで切る必要があるところだと思った(知らんがな)。

最後に、作ってみた一品について、特に美味しくて気に入ったのは「ゆで鶏きゅうり(p.22)…時間はかかるが一番美味しかった」「かぼちゃの煮物(p.30)」「塩だれ春雨キャベツ(p.44)…これは何回も作っている」「なす南蛮(p.49)…これもリピート調理している」「パプリカとツナのマリネ(p.83)…同じくリピート中」の5つ。

• 美容院でざっと3周ながめた。

共働き女子がご飯も自分で作ると決めて、そして夜半に食べても太らないを大前提にして合理的に組み立てて実践してる、というのがひしひしと伝わってきた。
    ほんと、よく出来てる。
    最初に出てくる調味料の数が思いの外おおくて、ちょっと引いちゃったが、一周回ってみるとなるほど、と納得できる。
    冷蔵庫に材料を残さない徹底ぶりも見事。
    マネしきれなくても、毎日の献立が楽になるヒント満載。
    なるほど、図書館でもずいぶんと人気なわけですね。

• 料理本って、どんなにいい本でも自分の生活スタイルに合わないと挫折してしまう。これはちょうどよかった。これからがんがん使いたい。

• 全体的にしっかりした味つけの料理が多いのは、
    日持ちを考えた結果なのかなと思った。

副菜のバラエティの豊富さがとても勉強になった。
    さっそく色々と試してみよう。

• 結婚・同居してから4ヶ月、ほぼこれ1冊で済んでしまっています。
    料理の幅が広いのに、必要な調味料はそこまで多くないので、これだけ揃えればどれでも作れる状態になり、とっても楽です。
    共働きの世帯にもいいとは思いますが、作り置きできるので、専業主婦されてる方にもおすすめです。
    作り置いておいて、副菜が毎日何品か出せるようになります。

• お弁当のつくりおきを作るのに重宝しています。
    おかずのバリエーションが以前より増えました。

個人的にこんなところが気に入っています。
    ○ヘルシーからがっつりまで…種類が豊富
    ○作らずとも読むだけでも楽しめる
    ○身近な食材・調味料で作れるレシピが多い

島暮らしの人間としては、
    島内で購入できる食材・調味料でOKというのは
    とても大きいですね(笑)

• 週末に全部作り置きって発想が目から鱗だった。
    少人数の家庭、またはお弁当用に向いていると思います。どれも簡単で時間もかからないのがいい。メニューに困った時にパラパラッとめくってすぐ実践できるので助かってます。
    うちも主人と二人なので、お味噌汁のもととかとても便利。

• 普段からお弁当が中心ということもあって自分も作り置き中心なのでこういう本はよく手に取るのですが、読んでいて著者の料理哲学のようなものも感じられる良書だと思いました。
    レシピも洗練されていて良いのですが、器具やキッチン周りの事などもとても参考になります。
    日々のおかずのやりくりに悩む主婦さんや節約時短生活を目指す人にぴったりの一冊です。

• 本屋で見て即買い。
    レシピがみんな簡単。で、間違いなく美味しい。

うちは冷蔵庫が小さいんで、あまり作り置きができないと思い込んでいたけど、うまくやれば可能かも。

久々に料理本見て ワクワクした。

• 食事は作りたてじゃないとだめってことはないんですよね。
    時間をおいた方がおいしくなる料理もあるし。
    日々の料理に対する気負いが軽くなりました。

nozomiの作品

宮下 奈都
又吉 直樹
朝井 リョウ
西 加奈子
平野 啓一郎

つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)を本棚に「積読」で登録しているひと

つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)はこんな本です

つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)のKindle版