つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)

• 光文社

• 食事は作りたてじゃないとだめってことはないんですよね。
    時間をおいた方がおいしくなる料理もあるし。
    日々の料理に対する気負いが軽くなりました。

• お料理のレシピ本は相性が大事。
    このつくおきは私のよく使う食材だったり、包丁使いだったりで作れるお料理がたくさんあって、これからも使っていける本でした。

• お弁当のためのおかずを作るのが楽しくて、お昼にお弁当を食べながらこの人のブログを見て明日なにつくろうか考えてたけど、レシピ本買った。
    難しすぎも突拍子ないこともなく、いい感じのレシピ。

• 全体的にヘルシーな感じ。

• ●湯で鳥キュウリ

●ピーマンとちくわのきんぴら

●鯖の南蛮漬け

●ネギの照り焼き

• ━~━~━~━~企画展示~━~━~━~━
            ハコメシ
    ━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

• 独身の男ですが簡単に作れるレシピが多く早速実践してみました。

料理の合理性を求めている本でしたので自分にはぴったりの本でした。

• つくりおき、やってみたいかもと思い図書館で借りてきました。
    副菜はつくりおきをやってみるかもしれません。
    作りおきは向き不向き、好き嫌いがあるかもしれません。

• めちゃくちゃいいレシピ!

一度にまとめて買い出しに行く材料や、それらを全て使い切るような作り置きおかずのレシピ集です。

数品全部の作り置きにかかる時間や手順もあるので地味にありがたい〜

大阪府出身。SEとしてフルタイムで勤務する中で週末に1週間分のおかずをまとめて作り置きするライフスタイルを開始。
そのレシピを記録したサイト『つくおき』が大きな話題となる。
サイトをもとにまとめられた書籍『つくおき』はシリーズ100万部を突破する大ベストセラー。現在は『つくおき』だけでなく、時間をかけずかんたんに作れるレシピサイト『スグめし』の運営、レシピ開発など幅広く活躍。夫と子供の3人暮らし。

「2021年 『つくおき生活 週末まとめて作り置きレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

nozomiの作品