• 光文社

• 強く励ましてくれて、元気の出る言葉が欲しい時に読む、バイブル的なエリカさんの本。
    4年ほど前から何度も繰り返し読んでいます。

十中八九、これを読んだらスッキリする。

自分も、内側だけは芯のあるカッコいい人間でありたい。と毎回おもわせてくれる。

今回はまた違う言葉の方が響いたり、前は読み飛ばした章が胸に刺さったり。

「会話は感情よりも、ロジカルを意識する」

「相手を不快にさせない言葉を選ぶ」

「災いを転じて福となす」

• 『ニューヨークが教えてくれた「誰からも大切にされる」31のヒント』/エリカ

著者のこのシリーズは個人的に大好きです。どちらかといえば、女性向きのエッセイかと思いますが、ニューヨークをはじめ、アメリカ文化の現実が書籍を通じてわかる点、ちょっと映画のようなおしゃれなライフスタイルが読んでいる中で垣間見れる点は、面白さだと思います。

著者に言わせれば、「ニューヨークは、安定していることに、喜びを感じるというよりも、変化のないことに、不安を感じる街なのです。」とのこと。

そういった環境の中、いや、自分が生きていく上で、自分の生き方をどうすればよりよくなるかについてまとめられています。

また、著者は、目にした気になる言葉などを書き綴ったり、自作のノートにまとめているようです。
    その点は、私が読書をする際にも同じことをするので共感を持てました。
    読書(私の場合は映画も含めてですが)の面白さは、たくさんの魅力的な言葉に出会えること。言葉集めが楽しいから読書をやめられない。。

p229
    人生のキーワード
    ・What you think of yourself is much more important than what people think of you.
    「人にどう思われるかよりも、自分自身がどう思うかの方がずっと大事」

・Kindness is a language which the deaf can hear and the blind can see.
    「優しさとは、耳の聞こえない者も聞くことができ、目の見えない者も見ることができる言葉」(マーク・トゥエイン)

・Only I can change my life.No one can do it for me.
    「私の人生を変えられるのは私だけ。他の人にはできないことだよ」(エレノア・ルーズベルト)

• 未来を輝くものにしたいと思い、成功者の考え方に触れたくて読んでみました。

成功者は悪いことが煽ってもとにかくポジティブに考えることを大切にしている。

成功者は人からなにか学ぼうと、気が合う人と合わない人とバランスよく付き合っている。

成功者は人にどう思われるかより、自分がどう思うかを大切にしている。

成功者はお気に入りの言葉を、座右の銘をもちぶれない心をもっている。

成功者は人を不快にさせることをせずに、周りを明るくする。

• 夢に向かって頑張る女の人って、ほんとにキラキラしていて、応援したくなるので、私もそういう女性になりたいと思いました。

太陽の方を向いて!

今できることを考えて、高めていくためにはどうしたらいいか、
    30代は素敵な大人の女性になれるように、、、。

• 2019/08/31
    数年前からこの方のシリーズを読み始め
    読みやすい構成と様々な人生のヒント、
    ニューヨークでの生活の様子も入り交じって
    毎回あっという間に読み終わります。

いつも読み終えた本は整理しますが
    この方の本は本棚に並べてあります。.:*・゜
    またいつか読み返してみようかと思います。

エリカ
世界一生きるのが厳しい街と言われるニューヨークで、夢の実現に向け、強く美しく生きる起業家。
日系、外資系企業にてビジネスの土台を築き、2003年に単身ニューヨークへ。ファッションコンサルタントのパートナーとして仕事に携わりながら自分らしく、自分の人生を生きる大切さを学ぶ。
2010年、ニューヨークで起業、新機能レッグウエアを開発、日米にて意匠権3 つを取得。グローバル展開を果たす。
2017年、ブランドを売却しエグジットを果たす。起業家として次なる事業の立ち上げに着手している。
『ニューヨークの女性の「強く美しく」生きる方法』(大和書房)など著書多数。

「2020年 『ニューヨーク流 100%私らしく生きる「お金の使い方」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリカの作品