基礎からわかる民事執行法・民事保全法

著者 : 和田吉弘
  • 弘文堂 (2006年11月2日発売)

基礎からわかる民事執行法・民事保全法の感想・レビュー・書評

• それほどいい本とは思えなかった。
    文章はわかりやすいが、読んだ後、あまり頭に残らない。
    なぜなんだろ…
    少なくとも、司法書士試験では不要。

• 【概要・粗筋】
    図表をふんだんに使用し、わかりやすさ重視の民事執行法・民事保全法の入門書。

【感想】
    債務名義や第三者異議の訴え、仮執行宣言、差押転付命令など民法や民事訴訟法でときたま出てくる用語・概念を一通り簡単に理解するために、本書を読んだ。これらの言葉が出てきたときに、その都度法律辞典で調べるより、先に民事執行法・民事保全法の全体を俯瞰しておいた方が、用語や概念をより理解できると思う。このような目的としては本書は必要十分だと思う。230ページ程度の分量も手軽だ。

• 民事執行、民事保全の初歩の初歩をまとめています。
    判例百選の搭載判例が数多くリファーしてあり(70件強)、百選といっしょに読むと、より深い理解につながります。
    本書をひととおり読めば、執行、保全は十分だと思います。

• 民事執行法・保全法は,新司法試験でも部分的に問われるものであるが,なかなか手が回らない。中野のような優れた体系書もあるが,とりあえずざっと執行保全法の概要を掴みたいときには不向きである。
    本書は,民訴・民法の議論と関連させることを念頭に置いた上で,民事執行法を概説している。内容が淡泊すぎてわかりにくい箇所も部分的には存在するが,全体としてはわかりやすくまとまった良書である。

• 民事執行・保全の基本書。
    試験レベルなら、これ1冊で戦える。

• 平成19年8月25日(初版第4刷)。

和田吉弘の作品

芦部 信喜
山口 厚
櫻井 敬子
内田 貴

基礎からわかる民事執行法・民事保全法を本棚に登録しているひと

基礎からわかる民事執行法・民事保全法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

基礎からわかる民事執行法・民事保全法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

基礎からわかる民事執行法・民事保全法を本棚に「積読」で登録しているひと

基礎からわかる民事執行法・民事保全法はこんな本です