サイト別 ネット中傷・炎上対応マニュアル 第2版

• 弘文堂

ネットトラブル対策のド定番!
日常を取り戻すアップデート版具体策。

ネット上のトラブルは、現実世界に想像以上の影響を与えます。

個人の場合、家族や友人、学校や職場などの現在の人間関係だけでなく、
進学、就職、結婚などの未来の人間関係にまで、ダメージを与えることもあります。
会社の場合、顧客や取引先との関係悪化、売上の減少だけでなく、
事業そのものが続けられなくなることもあります。

嫌がらせの書込み・画像・動画は、どうすれば消せるでしょうか。
投稿した人物は、どうすれば探し出せるでしょうか。

この本は、トラブルから自分や会社を守る1冊です。

前半では、削除依頼と開示請求という中傷への2つの対応策と、
炎上が起きたときの対策や予防策を解説。

後半の第6章では、30以上の有名サイトへの対応について、
実際の画面に沿って、削除依頼などに必要な操作方法や入力する内容を丁寧に説明。
サイトを見ながら読むと、抱えている問題を今すぐに解決へ導きます。

第2版では、初版の出版から1年半の間に変わった、有名サイトの対応法などを更新。
Instagramなど、新たな有名サイトも追加しています。

このように、被害を取り除く上で使える方法を、あなたに届けます。

【この本で紹介するサイト】
2ちゃんねる(2ch.net、2ch.sc)、2ちゃんねるのコピーサイト
(ログ速、みみずん検索、2ch勢いランキング、2ちゃんねるでーたべーす、にてる!、検2ch)、
Twitter、Facebook、Instagram、FC2、NAVERまとめ、Google、YouTube、
したらば掲示板、2ちゃんねる2、teacap、e戸建て、マンションコミュニティ、
爆サイ.com、まちBBS、ホストラブ、ガールズちゃんねる、転職会議、
みんなの就職活動日記、ニコニコ動画、Yahoo!知恵袋、OKWave、Ameba、Amazon、LINEなど

• 正直に言うと,もう少し大幅なアップデートを期待していた。

旧版との変更点:
    第2章2権利の内容
    忘れられる権利等,旧版になかった権利が記載あり

第5章2炎上を収束させる手順
    細かく分節して記載,記載内容・量も増加

第6章個別サイトへの対応
    2ちゃんねるのコピーサイト,Instagram,2ちゃんねる2について変更・新設あり

• 勉強会の予習用に読む

第1〜4章は知識としてはよく知られている情報ばかりだが、定義や要件が丁寧に説明されているだけではなく、整理の仕方が分かりやすく読みやすい。

第5章 炎上への対応は他のトラブルにも応用が効く内容で就業規則の記載例はそのまま使えそう。

第6章 個別サイトへの対応 は3年前の内容で今でもそのまま通用するかどうかは不明だが、変更点があっても参考になると思う。こんなサイトがあるのか、という意味でもとても勉強になった。

• ネットの書き込みで困っている人に。

弁護士

「2022年 『最新事例でみる 発信者情報開示の可否判断』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水陽平の作品