スローライフ100のキーワード についての感想・レビュー・書評

スローライフ100のキーワード

著者: 辻信一
本 / 弘文堂 / 252ページ / 2003年07月発売
価格: ¥ 1,890 (参考価格:¥ 1,890)

ちよさんのレビュー 3 読み終わった

スローライフとはなんぞや。ということについて、100個のキーワードから考察。それぞれのお話が短くまとめてあるので読みやすかった。
自販機は電力の無駄遣いだから要らない!とか、テレビのプラグを抜こう!とか、言ってること自体には賛同はできるけれど実際どうかなー…。

takekaijuさんのレビュー 3 読み終わった

一冊丸々は読んでいないです。
最初のほうと、後はぱらぱら。

それだけでも感じることはあったし、スローに生きる大切さやその意味合いを理解できました。もしかしたら辻さん自身の意見とは違うのかもしれないけれど、それはそれでいいと思う。だって、そう感じること自体がすでにスローであると思うから。

ノラさんのレビュー 5 読み終わった

1つのキーワードに対して2~3ページの文章という構成。最近マスコミが「スローライフ」という言葉だけをもてはやしている気がするが、この著者の思想は本物と思いました。

theslothclubさんのレビュー 読み終わった

「スローライフ」という言葉を目にする機会が増えたが、では、「スローライフ」とは何だろう?
そんな問いに、キーワードを100個挙げてそれを著者なりに解釈していくことにより「スローライフ」を読み解こうとする、辻信一の最新刊。(2003年9月現在)
<キーワード抜粋>
歩く、あるもの探し、アンプラグ、エコツーリズム、老い、カルチャー・クリエイティブ、グローバル化、雑穀、障害、スロ-ビジネス、スローフード、スロ-ライフ、スロ-ラブ、生命地域・・

二ノ宮 ニッチさんのレビュー 3

表紙の絵が大好き。

tommy99さんのレビュー 4

スローライフと現代世界とのギャップは大きい。
でもその溝を「楽しさ」で埋めていけたらいいと私は思っている。

everydaysundayさんのレビュー 3 読み終わった

立ちどまらなければ
ゆけない場所がある。
何もないところにしか
見つけられないものがある。

ゆっこさんのレビュー 4

ゼミで「スローライフ」について勉強してました。現代人に足りないものがいっぱいつまってる。

知恵蔵さんのレビュー 4

100のキーワードで今後のスローライフについて掲載。賛同できる箇所がかなりありました。