意のままに生きられる: ヴィパッサナー瞑想法 人に好かれる自分の生き方大法則 (シリーズ自分づくり釈迦の瞑想法 2)

• 国書刊行会

• 判断しない。観察する。

• 結構前に読んだので細かな箇所は覚えていないのですが、サピエンス全史のユヴァルノアハラリさんの著書でヴィパッサナ―瞑想が勧められていたので勉強のため手に取りました。
    印象的だったのは、歩きながら掃除しながらでも瞑想はできるということ。
    座禅を組んでしなければいけないものとばかり思っていたので驚きでした。

気付くこと、意識を今に向けることが重要で、形ではないんですね。

• 日々、忙しい人は歩くときに瞑想が出来るとあって、なるほどと思った。歩いている時に歩いていることを意識することで、足にしっかり意識が行きそう。忙しい人ほど歩く瞑想が出来るとのこと。これは、右の足を感じる時は左の脳、左の足を感じる時は右の脳が活動することで、右脳と左脳が活発になると言う医学的な説明もおもしろかった。
    文字も大きくて、短いのであっという間に読んでしまえます。

• あまりにもアッサリ読めてしまい拍子抜けの感もありますが、全編独特の口調でつづられていて面白い本です。
    瞑想の効果はこれから…ということで星は平均点つけておきます。

• ヴィパッサナー瞑想を始めるきっかけになった本です。
    魅力的なタイトルに惹かれてしまいました。

とても読みやすく、1~2時間で読み終わります。
    だらかこそ、すぐに実践を始められてイイ。

入門としては、このくらいの本が最適です。

• 私が学んでいるヴィパッサナー瞑想とはちょっと流派が違うらしく、やり方が若干違うものの、非常に納得できる考え方がわかりやすい言葉で書いてあって、修行の助けになる一冊。2007.1.8

A.スマナサーラの作品