でかした、ジーヴス! (ウッドハウス・コレクション)

• 国書刊行会

情け知らずのアガサとダリアの両オバさんをはじめ、恥知らずの悪友シッピー・タッピー・ビンゴや怖いもの知らずの悪童トーマスらの猛攻をまえに、またもやピンチにおちいる世間知らず若旦那バーティー。あいも変わらぬ奇人怪人たちが勢揃いした、奇想天外なジーヴス・ワールド全11編。

• 国書刊行会のウッドハウスコレクション、刊行順に読み進めて本書で5冊目。
    短編11編、今回もいずれも口元がにやけてしまうのを止められませんでした。

どれも面白かったですが、特に笑ったのは下記2編。
    「ジーヴスと迫りくる運命」の、湖の中の小島で繰り広げられた白鳥との奇妙なバトルシーン、そして全身ずぶぬれで情けない顔をしている紳士たちの表情は映像を見たような鮮やかさで頭の中に残っています。
    「愛はこれを浄化す」は5ポンドをかけて悪ガキたちが必死にお行儀よくふるまう裏側で、一級料理人をかけた大人たちの静かな戦いが展開する様子に、にやにやが止まりませんでした。

今回もジーヴスの観察眼、それに物事を思いのままに転がしていく手腕が鮮やかでした。
    彼のいいところは、ご主人様にいい結果をもたらしつつも、自分の要求もちゃんと通すところ。
    このパワーバランス、たまりません…!

• 時系列(原著刊行順)にシリーズ挑戦中、第3作目。短編集なのに400ページ近くあるよ……となかなか手に取れず。んが、気合いを入れて読み始めたら、いやぁ今回も愉快愉快!「気合い」なんて言葉とは無縁の、ジーヴスワールド!バーティが飛び込んだり巻き込まれたりする数々の騒動と、慇懃(時折、その後に無礼と続く)な態度と言葉でもって最善の解決策を提示するジーヴス。パターンではあるものの、バーティの若主人気質ののほほんとした空気感のおかげで、いつ読んでも和やかに楽しめる。今回のお気に入りは「ジョージ伯父さんの小春日和」。いつも体調の悪い伯父さんもやるときゃやるね♡

• ジーヴスの短篇集。ジーヴス・シリーズの面白さは、散々に散らかしたかに見える風呂敷を一気に畳んでいくジーヴスの手際だが、短篇集だとそんなに激しく取り散らかすわけにもいかず、ジーブスの手際も単品の手遊びといった感じ。次は長編を読もう。

• やはり面白い。最後の短編集。

• 執事ジーブスの冴え渡る頭脳で何事も解決もの。

バーティーがいつも面倒に巻き込まれて、ジーブスが解決してくれるとわかってても読むのが辛い時もあったけど、ところどころに挟まるちょっとしたコメントで笑えて、今回も読み終えました。

• ジーヴス短編集。順を追って読んでいると過去の事件も話に出てくるから面白い。一番好きな話は『タッピ―の試練』。ジーヴスの提案に素直に乗って「でかした、ジーヴス!」のセリフも登場するから。 バーティーの作戦はいつもくだらなくて失敗するからね(笑)、ジーヴス素直に従うのが一番! 短編のほうが読みやすくて好きかも。

• コレクションとしては5冊目だけど、ホントは『比類なきジーヴス』『それゆけ、ジーヴス』に続く3冊目。短編11編所収。

── ウッドハウス/森村 たまき・訳《でかした、ジーヴス! 20060721 国書刊行会》0701

“Wodehouse Collection”ISBN 978-4-336-04762-5 / Cコード 0097
     若旦那と執事 ~ ジーヴス&バーティー ~

天下最強執事!! ジーヴス・シリーズ最強? 最後の短編集、全11編。

(20181023)

• 相変わらずの面白さ。
    疲れた時にちょっとずつ読むのに最適。

• 本文も楽しければ、序文も楽しい。

P.G.ウッドハウスの作品